请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
快捷导航
28 314

红旗RCE认证考题摘录

scau_sinner 于 2003-10-3 00:32 发表 [复制链接]
红旗RCE认证考题摘录(一)
模拟试题一:
(因为有图贴不上,故删除了部分题目。)

一、单选题
2.红旗Linux桌面2.4版中的虚拟桌面窗口最多可以有____个
A. 4
B. 6
C. 8
D. 16

3.当应用窗口的标题条溢出屏幕时,如何有效地移动该窗口。
A. 杀掉该应用后重启
B. 双击鼠标拖曳
C. 按住鼠标右键拖曳
D. 按住ALT键后用鼠标拖曳

7.文件之间可以建立两种链接关系:软链接和硬链接,硬链接的特点是
A. 等同于文件复制操作
B. 类似于文件复制,但新的链接文件并不占用文件磁盘存储空间
C. 删除源文件,将使其他链接文件失效
D. 可以对目录文件名建立硬链接

9.红旗Linux的桌面版中对窗口风格的改变为
A. 特定的风格不可改变
B. 用户可以按自己的爱好有多种选择,所有窗口的装饰风格是一样的
C. 可以只对单一窗口的风格加以修改,而不影响其他窗口
D. 需要重新配置显卡和显示器

11.在使用文件通配符对文件名操作时?号表示
A. 只与一个任意的字符匹配
B. 只与一个任意的字母匹配
C. 只与一个任意的数字匹配
D. 匹配于任意字符的组合

13.对一重要文件zhy,可以实现所有用户都有读和执行权限的命令是
A. chmod a+rx zhy
B. chmod a+x zhy
C. chmod a+wr zhy
D. chmod u+rx zhy

14.在安装有两个系统(Win98和Linux)的机器中,已将LILO安在硬盘的主引导区中,在删除Linux分区后如何保证Win98系统正常引导启动
A. 系统自动恢复引导Win98系统的流程
B. 必须重新安装Win98系统
C. 可用Win98启动盘引导系统后运行fdisk /mbr
D. 可用Win98启动盘引导系统后运行format c: /s

16.下列关于rpm命令的说法,正确的是
A. rpm –q redflag命令可以查询redflag包的有关信息
B. rpm –s redflag命令可以查询redflag包的有关信息
C. rpm –qa redflag命令可以查询所有关于redflag软件包的信息
D. rpm可以对redflag.rpm这个软件包进行安装

17.系统登录时要求输入用户名和口令密码,其中合理的规则为
A. 用户名中不区分大小写字母
B. 用户名可以是未定义过的
C. 用户名中不可有数字
D. 不同大小写的字母代表不同的用户

18.使用多重桌面在不同虚拟窗口中工作时
A. 每个虚拟桌面的背景必须一致,用户不可调
B. 各桌面运行的应用不可相同
C. 各桌面运行的应用必须相同
D. 可将任一桌面的应用窗口发送到其他桌面

19.如果你的计算机里只有一块网卡,它的设备名是
A. /dev/eth0
B. /dev/eth1
C. eth0
D. eth1

21.在红旗Linux下可以使用多个虚拟文字控制台,其默认最大个数为
A. 6
B. 7
C. 8
D. 16

二、多选题
22.关于目录的说法,错误的是
A. /etc目录下存放系统的配置文件
B. /usr 目录下存放关于用户的信息
C. /proc目录下存放的是全部的虚拟文件
D. /mnt目录下存放所有程序的库文件

23.Netscape Communicator 4.75主要包含的组件有:()
A. 网络浏览器Navigator
B. 收发邮件管理器Mailbox
C. 新闻组管理器NewsCenter
D. 主页编辑器Composer

24.一个典型的窗口包括下面几部分:()
A. 图标栏
B. 菜单栏
C. 工具栏
D. 视图区

25.典型的KDE桌面包括哪几个部分
A. 位于屏幕下方的控制面板
B. 任务条
C. 桌面上的图标
D. 桌面顶部的菜单条

26.制作红旗Linux启动软盘的方法有:()
A. 在安装程序提示制作时制作
B. 启动进入Linux后将光盘上的sysboot.img文件用dd命令写到软盘上
C. 在DOS下将光盘上的sysboot.img文件用rawrite命令写到软盘上
D. 在DOS下将光盘上的boot.img文件用rawrite命令写到软盘上

27.KDE控制中心中的“观感”可以配置下列中的:()
A. 背景图片
B. 屏幕保护
C. 快捷键
D. 内存及CPU的信息

28.红旗Linux可以支持的文件系统有
A. EXT2
B. FAT32
C. NTFS
D. UFS

29.在设置文件权限时Linux系统中的用户分类为()
A. root用户
B. 当前用户
C. 用户组
D. 其他用户

30.下列命令中可以进入用户的根目录的命令是:()
A. cd /root
B. cd
C. cd /home
D. cd ~

三、判断题
31.默认情况下在桌面上单击鼠标中间键会弹出窗口列表菜单。
A. 正确
B. 错误

32.红旗Linux中是可以通过设置将鼠标左键双击窗口标题栏的效果改为最大化窗口的。
A. 正确
B. 错误

33.在KDE下可以对鼠标和键盘进行配置,配置包括键盘按键的延迟时间及鼠标的移动速度等。
A. 正确
B. 错误

34.要保存文件除可以单击工具栏上的“保存”按钮,也可使用快捷键Alt+S。
A. 正确
B. 错误

35.公司中的局域网也是Internet中的一部分。
A. 正确
B. 错误

36.在Linux下可以直接访问并运行Windows分区上的可执行文件。
A. 正确
B. 错误

37.如果打开中文输入法后仍然不能在Kword中输入或显示汉字,那么极有可能是Kword的默认字体还没有设置成支持中文的字体。
A. 正确
B. 错误

38.在电源控制工具可以设定定时关闭显示器的时间。
A. 正确
B. 错误

39.如果要查看/etc/mtools.conf文件是属于那个RPM包,可以使用rpm –qf /etc/mtools.conf命令。
A. 正确
B. 错误

40.将文件保存到用户主目录下的Desktop目录下,这个文件就会出现在桌面上,但它只是一个快捷方式,将它删除并不会影响Desktop目录中的文件。
A. 正确
B. 错误

41.桌面下可以使用PS/PDF浏览器阅读PDF文件。
A. 正确
B. 错误

42.可以在屏幕保护设置工具中设置屏幕保护的口令。
A. 正确
B. 错误

43.如果将终端关闭那么通过终端输入命令而正在执行的程序将会终止,但不会影响已经结束执行的程序的执行结果。
A. 正确
B. 错误

44.在vi编辑器中,可以用Esc键从指令状态切换到输入状态
A. 正确
B. 错误

45.用mkdir redflag命令可以建立一个文件redflag
A. 正确
B. 错误

四、答案
1.C 2.D 3.D 4.A 5.D 6.D 7.C 8.A 9.B 10.D 11.A 12.A
13.A 14.C 15.A 16.A 17.D 18.D 19.C 20.B 21.D 22.BD
23.ABCD 24.ABCD 25.ABC 26.ABC 27.ABC 28.ABCD 29.ACD
30.BD 31.A 32.A 33.B 34.B 35.A 36.B 37.A 38.B 39.A
40.B 41.A 42.A 43.B 44.B 45.B

举报 使用道具
| 回复

共 28 个关于本帖的回复 最后回复于 2012-5-3 08:44

scau_sinner 新手上路 发表于 2003-10-3 00:33:58 | 显示全部楼层
一、单项选择
第1题[2分]
  为了启动kickstart无为职守安装方式,我们应该将_______文件拷贝到安装启动盘中。
A. lilo.conf
B. boot.kickstart
C. ks.cfg
D. linux.conf
请选择: A   B   C   D   
  
第2题[2分]
  $my=“foofoodfoodfot.jpg
$echo ${my##*fo}
执行上述命令的结果为:
A. ofoodfot.jpg
B. odfot.jpg
C. t.jpg
D. .jpg
请选择: A   B   C   D   
  
第3题[2分]
  假设你是超级用户,需要给普通用户发布通知,需要修改文件:
A. /etc/issue
B. /etc/inittab
C. /etc/motd
D. /etc/organization
请选择: A   B   C   D   
  
第4题[2分]
  设定动态链接库的路径,可以修改_______文件。
A. /etc/issue
B. /etc/inittab
C. /etc/ld.so.cache
D. /etc/ld.so.conf
请选择: A   B   C   D   
  
第5题[2分]
  为了实现X桌面的切换,我们可以修改_________文件。
A. $HOME/.Xresources
B. /etc/sysconfig/desktop
C. /usr/share/apps/switchdesk
D. /usr/share/config/desktop
请选择: A   B   C   D   
  
第6题[2分]
  下面关于Shell的说法,不正确的是:
A. 操作系统的外壳
B. 用户与Linux内核之间的接口程序
C. 一个命令语言解释器
D. 一种和C类似的程序语言
请选择: A   B   C   D   
  
第7题[2分]
  在缺省情况下,使用ls --color命令显示当前目录下的所有文件时,对于链接文件一般显示为:
A. 红
B. 绿
C. 黄
D. 蓝
请选择: A   B   C   D   
  
第8题[2分]
  系统当前已经加载的所有文件系统在_________文件中得到反映。
A. /usr/sbin/cfdisk
B. /sbin/fdisk
C. /etc/mtab
D. /etc/fstab
请选择: A   B   C   D   
  
第9题[2分]
  为了使用户提供了正确的用户名而密码即使不正确的情况下,也能登录使用samba资源,需要设置如下

________参数:
A. map to guest = Never
B. map to guest = Bad User
C. map to guest = Bad Password
D. map to guest = Only
请选择: A   B   C   D   
  
第10题[2分]
  如果需要新建一个用户blue,但其密码由该客户第一次登录进系统后修改,可使用哪个命令。
A. # useradd -p """" blue
B. # useradd -R """" blue
C. # adduser -o """" blue
D. # adduser -u """" blue
请选择: A   B   C   D   
  
第11题[2分]
  Linux中有多种Shell,下面列出的不是最常用的有:
A. xsh
B. bsh
C. ksh
D. csh
请选择: A   B   C   D   
  
第12题[2分]
  为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使用________命令。
A. du
B. df
C. mount
D. ln
请选择: A   B   C   D   
  
第13题[2分]
  N F S 服务器通过调用/etc/rc.d/init.d中的portmap和nfs脚本启动,启动后它将通过寻找本地服务器

的__________文件,向网络上的子机提供NFS文件共享服务。
A. /etc/hosts
B. /etc/inittab
C. /etc/inet.d
D. /etc/exports
请选择: A   B   C   D   
  
第14题[2分]
  一般来说,使用fdisk命令的最后一步是使用____选项命令将改动写入硬盘的当前分区表中。
A. p
B. r
C. x
D. w
请选择: A   B   C   D   
  
第15题[2分]
  Linux分区类型默认的是:
A. vfat
B. ext2
C. swap
D. dos
请选择: A   B   C   D   
  
第16题[2分]
  可加载模块一般位于系统的_______目录下:
A. /lib/modules
B. /lib/modules/x.y.z(x.y.z是内核的版本号)
C. /usr/lib
D. /usr/local/lib
请选择: A   B   C   D   
  
第17题[2分]
  所有用户登陆的缺省配置文件是:
A. /etc/profile
B. /etc/login.defs
C. /etc/.login
D. /etc/.logout
请选择: A   B   C   D   
  
第18题[2分]
  为了启动kickstart无为职守安装方式,我们可以通过修改_______文件,来达到启动kickstart安装方

式的目的。
A. syslinux.cfg
B. boot.kickstart
C. ks.cfg
D. linux.conf
请选择: A   B   C   D   
  
第19题[2分]
  tar命令的r选项命令含义是:
A. 产生一个归档
B. 向归档文件末尾增加新的文件
C. 将归档内容与文件系统上的文件作比较
D. 使用gzip/gunzip来压缩归档文件
请选择: A   B   C   D   
  
第20题[2分]
  为了使客户机知道如何去寻找域中所连的服务器,客户机使用_________进程探测本域中可用的NIS服务

器。
A. rpc.nfsd
B. portmap
C. rpc.mountd
D. ypbind
请选择: A   B   C   D   
  
第21题[2分]
  通过修改文件________,可以设定开机时候自动安装的文件系统。
A. /etc/mtab
B. /etc/fastboot
C. /etc/fstab
D. /etc/inetd.conf
请选择: A   B   C   D   
  
02、多项选择
第22题[3分]
  在配置显示器时,最重要的参数有:
A. 色深度
B. 垂直扫描频率范围
C. 分辨率
D. 水平扫描频率范围
请选择: A   B   C   D   
  
第23题[3分]
  可以把Linux安装在:
A. 当前硬盘的主分区表中
B. 物理分区中
C. 其它操作系统的逻辑分区中
D. 其他操作系统的内部分区
请选择: A   B   C   D   
  
第24题[3分]
  samba所提供的安全级别包括:
A. share
B. user
C. server
D. domain
请选择: A   B   C   D   
  
第25题[3分]
  与正则表达式[ ^ 0 - 9 ]匹配的表达式有:
A. 0
B. a
C. *
D. %
请选择: A   B   C   D   
  
第26题[3分]
  file命令对传递给它的每个变量的测试包括:
A. 文件系统测试
B. 幻数(magic number )测试
C. 语言测试
D. 运行参数测试
请选择: A   B   C   D   
  
第27题[3分]
  下列表示中属于逻辑运算符的有:
A. !
B. &&
C. -o
D. ||
请选择: A   B   C   D   
  
第28题[3分]
  下述命令中与打印服务有关的命令有:
A. lprm
B. lpc
C. lpq
D. lpd
请选择: A   B   C   D   
  
第29题[3分]
  在设置文件或目录权限时,需要设置的权限主要包括:
A. 读权限
B. 写权限
C. 执行权限
D. 递归权限
请选择: A   B   C   D   
  
第30题[4分]
  红旗Linux系统安装启动有:
A. 图形安装程序启动
B. 字符界面方式启动
C. 硬盘启动
D. 专家安装方式。
请选择: A   B   C   D   
  
03、判断
第31题[2分]
  Linux的软件包是独立的,可以单独安装任何软件包。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第32题[2分]
  当决定把一台计算机配置为一个NIS从服务器时,需要首先把它配置为一个NIS客户机,并验证它是否可

以通过ypcat命令访问服务器的映射 。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第33题[2分]
  一般来说,具有偶数号的内核(例如0 、2 、4 ,等等)被认为是稳定的内核。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第34题[2分]
  在目录/etc/rc.d/rc5.d下,有很多以K和S开头的链接文件,这里的以S开头的文件表示stop(停止)意思


A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第35题[2分]
  一个多协议支持的X终端上的用户,可以在与大型主机和另外一个Linux系统进行会话的同时,还可以通

过拨号方式再与其他系统进行连接和会话。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第36题[2分]
  如果将文件at.allow内容置空,这将禁止所有用户使用at。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第37题[2分]
  磁盘定额的hard限制只有在设置了缓冲期限时才会运行。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第38题[2分]
  如果希望由主板BIOS安排PNP设备资源,则在进入BIOS配置窗口后,我们需要设置选项no pnp os。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第39题[2分]
  对于已经通过NFS输出的目录,我们可以进一步进入它的子目录,并通过NFS将子目录输出。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第40题[2分]
  通过set User ID可以将进程的实际用户ID和有效用户ID设置成不同。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第41题[2分]
  改变硬链接的权限许可设置,只影响到该链接,对原文件没有影响。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第42题[2分]
  我们可以通过chroot命令用来把root用户的根目录设置为其他目录而不是/。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第43题[2分]
  在用户请求访问的资源共享中包含“guest only = yes”参数,那么用户就会以“guest account=”参数指

定的身份连接,而不再使用用 户的其它身份。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第44题[2分]
  在安装过程中,如果没有设置好X Window系统,那么我们只能重新安装才能在安装结束后使用X窗

口环境。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
  
第45题[2分]
  使用hostname命令可以帮助我们收集主机ID资料。
A. 正确
B. 错误
请选择: A   B   
举报 使用道具
tanhitzq 新手上路 发表于 2003-10-3 01:29:02 | 显示全部楼层
顶一下啦
举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-5 13:11:24 | 显示全部楼层
好像有很多朋友都想要这个东东。
举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-6 00:02:41 | 显示全部楼层
我来转发一个。
http://www.redflag-linux.com/phorumredflag/phorumredflag/read.php?f=9&i=1518&t=1518

单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第1题(本题2分)
做标记

1. 在Korn shell中开关设置可以用set来实现,为了取消option开关,用:
A. set –o option
B. set +o option
C. set –c option
D. set –s option



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第2题(本题2分)
做标记

2. 在diff命令中,-b参数表示的意思是: a
A. 忽略空格造成的不同
B. 忽略空行造成的不同
C. 忽略大小写的变化
D. 使用纲要输出格式



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第3题(本题2分)
做标记

3. uniq test 等价的命令是: ccccc
A. uniq –du test
B. uniq –c test
C. uniq –u test
D. uniq –d test

单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第4题(本题2分)
做标记

4. /root目录是: b
A. 系统的根目录
B. 超级用户的主目录
C. 动态连接库
D. 系统管理程序



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第5题(本题2分)
做标记

5. chmod为了表示“目标文件只有这些权限”,可以用符号_____ a
A. =
B. +
C. -
D. !



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第6题(本题2分)
做标记

6. 目录的可读意味着: d
A. 该目录下建立文件
B. 从该目录中删除文件
C. 可以从一个目录转到另一个目录
D. 可以查看该目录下的文件



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第7题(本题2分)
做标记

7. 检查文件系统完整性的命令是: a
A. fsck
B. mv
C. mount
D. cp



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第8题(本题2分)
做标记

8. 下面的哪一个shell具有自动补齐功能? c
A. csh
B. tcsh
C. bash
D. sh



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第9题(本题2分)
做标记

9. 在gzip命令中,-t的作用是: c
A. 解压
B. 显示压缩文件
C. 检验压缩文件
D. 删除压缩文件



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第10题(本题2分)
做标记

10. 管道符是: b
A. ||
B. |
C. <<
D. //



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第11题(本题2分)
做标记

11. at命令中需要从标准输入中读入所有 的命令,不能指定_______选项。 b
A. -q
B. -b
C. -d
D. -f



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第12题(本题2分)
做标记

12. chmod中通过指定"ugoa"可以控制哪些用户对某文件(目录)的权限可以被改变,其中"a"表示:d
A. 文件的所有者
B. 其他组的用户
C. 与文件所有者同组的用户
D. 所有用户



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第13题(本题2分)
做标记

13. wall可以: b
A. 设置防火墙
B. 向所有用户广播信息
C. 定位帮助文件、源代码文件、执行文件
D. 显示命令的全路径



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第14题(本题2分)
做标记

14. 哪一个不是解包工具: d
A. tar
B. gzip
C. zless
D. zcompress



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第15题(本题2分)
做标记

15. 用下列命令查看Linux使用了多少内存 a ^
A. cat /proc/meminfo
B. cat /bin/meminfo
C. vi /proc/meminfo
D. vi /user/local/meminfo



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第16题(本题2分)
做标记

16. 有如下的命令:$dd if=f1 of=f2。其中if=f1表示:
A. 以f1作为源文件 代替标准输入
B. 以f1作为目标文件代替标准输出
C. 当条件满足f1的时候,执行真正的拷贝
D. 拷贝的过程中,不转化文件



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第17题(本题2分)
做标记

17. 在cut 命令中,-b,-list参数的意思是:
A. 只输出在character-list区间的bytes
B. 只输出在byte-list区间的bytes
C. 只输出在file-list区间的bytes
D. 只输出在home-list区间的bytes



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第18题(本题2分)
做标记

18. 在diff命令中,-B参数表示的意思是: b
A. 忽略空格造成的不同
B. 忽略空行造成的不同
C. 忽略大小写的变化
D. 使用纲要输出格式



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第19题(本题3分)
做标记

19. 假设目录/test下仅有文件file和子目录test1,子目录test1下仅有文件file1,如果我们cd 进入/test目录后,使用命令ls .*,输出结果为图 ______
A.
B.
C.
D.


单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第20题(本题3分)
做标记

20. Linux核心 1.0发布时间为: d
A. 1991
B. 1993
C. 1992
D. 1994



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第21题(本题3分)
做标记

21. AWK用_____表示当前记录。
A. $1
B. $0
C. $CUR
D. END



多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第22题(本题3分)
做标记

22. 红旗Linux支持哪些数据库: abcd
A. Informix-SE
B. Oracle8
C. Sybase等多种流行数据库
D. MySql


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第23题(本题3分)
做标记

23. 哪些命令可能退出shell? bd
A. logout
B. exit
C. quit
D. Ctrl D


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第24题(本题3分)
做标记

24. 为了列出当前目录所有的文件,我们可以使用 ______ 方式: bc
A. ls ?
B. ls .*
C. ls –a
D. ls .


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第25题(本题3分)
做标记

25. 下面哪些命令可以显示一个文件的具体内容? abcd
A. vi
B. cat
C. head
D. more


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第26题(本题3分)
做标记

26. 下面的哪些分页程序支持进一步定制: ad
A. more
B. man
C. pg
D. less


选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第27题(本题3分)
做标记

27. 红旗网络商务通包括:a
A. eoffice
B. eshop
C. webmail
D. wwwbbs


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第28题(本题3分)
做标记

28. 为了在Linux下面录音,需要: abd
A. 系统支持声卡
B. 有 /dev/audio设备
C. 超级用户登陆
D. 有mtv程序


判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第29题(本题2分)
做标记

29. 在shell命令行方式下,一行只能写一个指令,每次只能使用一个命令。 b
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第30题(本题2分)
做标记

30. Linux支持并口SCSI接口。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第31题(本题2分)
做标记

31. 删除交换文件之前必须保证它不是激活的。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第32题(本题2分)
做标记

32. 红旗Linux的中文环境,采用了直接写屏技术 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第33题(本题2分)
做标记

33. 内存建议至少有 1 Mb,如此才能让Linux核心的编译较为顺利。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第34题(本题2分)
做标记

34. 如果与Window95/NT共享的打印机,需要先安装smbprint,然后设置/etc/printcap。a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第35题(本题2分)
做标记

35. 在Linux下可以跨越文件系统进行ln或mv操作。
A. 正确 a
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第36题(本题2分)
做标记

36. 可以在不同的文件系统之间移动普通文件和特殊文件。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第37题(本题2分)
做标记

37. X服务器提供了用户界面。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第38题(本题2分)
做标记

38. RPM使得用户可以直接以二进制方式安装软件。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第39题(本题2分)
做标记

39. 确定当前目录使用的命令为:pwd。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第40题(本题2分)
做标记

40. Linux下mount Windows分区后看到长文件名需要:额外指定一下分区或文件系统类型,即运行以root或普通用户运行mount -t vfat /dev/hda1 /mnt命令。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第41题(本题2分)
做标记

41. 环境变量不会因为shell的改变而丢失。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第42题(本题2分)
做标记

42. 红旗Linux下的打印机配置命令是printtool,它能在shell方式下运行。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第43题(本题2分)
做标记

43. BIG5码和GB2312兼容。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第44题(本题2分)
做标记

44. Linus最早是由Linus Torvalds波兰人编写的. b
A. 正确 b
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第45题(本题2分)
做标记

45. 在红旗Linux服务器版本2.0下的应用软件非常丰富了,譬如类似word、wordprofect、wordpro、wps字处理软件给用户带来了非常大的方便。 b
A. 正确
B. 错误
举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-6 00:03:43 | 显示全部楼层
单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第1题(本题2分)
做标记

1. 命令grep '\' test的含义是:
A. 在文件test中查找包含单词blueriver的行
B. 在文件test中查找单词blueriver
C. 在文件test中查找完全包含单词blueriver的行
D. 在文件test中查找以blueriver开始的所有行



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第2题(本题2分)
做标记

2. Korn shell输出变量用:b
A. 任何变量默认都输出
B. export
C. out
D. go



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第3题(本题2分)
做标记

3. Linux系统引导将启动__________进程。
A. init
B. getty
C. syslogd
D. lpd



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第4题(本题2分)
做标记

4. 红旗Linux中软盘引导映像文件是:
A. /images/boot.img
B. \images\boot.img
C. /images/pcmcia.img
D. \images/pcmcia.img



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第5题(本题2分)
做标记

5. 安装zip驱动器的命令是:
A. $mount –t ISO900 /dev/sda4 /mnt/zipdrive
B. $mount /dev/sda4 /mnt/zipdrive
C. $mount –t vfat /dev/sda4 /mnt/zipdrive
D. $mount –t auto /dev/sda4 /mnt/zipdrive



v单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第6题(本题2分)
做标记

6. 管道符是:
A. ||
B. |
C. <<
D. //



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第7题(本题2分)
做标记

7. 下面哪个不是循环控制结构?
A. for
B. switch
C. while
D. until



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第8题(本题2分)
做标记

8. 在dd命令中,表示一次读bytes个byte的参数是:
A. ibs=bytes
B. obs=bytes
C. cbs=bytes
D. skip=bytes



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第9题(本题2分)
做标记

9. 假设执行如下的命令:alias lcd 'ls –l \!;pwd *
现在输入 lcd test1 test2,shell实际上执行的是:b
A. ls –l test1
B. ls –l test1 test2;pwd
C. pwd
D. ls –l ; pwd



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第10题(本题2分)
做标记

10. 在grep命令中,表示输出匹配行前的 num行的参数是:
A. -A num
B. -B num
C. -C num
D. -D num



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第11题(本题2分)
做标记

11. 在tcsh中按__________可以列出所有匹配的情况。
A. TAB
B. SHIFT
C. ^D
D. ALT



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第12题(本题2分)
做标记

12. eth1表示:
A. 第二个ethnet设备
B. 网卡
C. 声卡
D. 视频压缩卡



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第13题(本题2分)
做标记

13. 一般而言,Lilux中占地最多的目录是:
A. /boot
B. /mnt
C. /var
D. /usr



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第14题(本题2分)
做标记

14. C Shell下如下的程序片段:
set test=(a b c)
echo$ test[1-3]________
则空行中的显示为: dddddd
A. a
B. a c
C. b
D. a b c



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第15题(本题2分)
做标记

15. 有如下的命令说明:mycommand [-abcd][filename…],“…”表示:
A. 只有一个参数
B. 可以有一个以上的参数
C. 该参数可以省略
D. 该参数位置可变



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第16题(本题2分)
做标记

16. /sbin目录存放的是:
A. 使用者经常使用的命令
B. 动态连接库
C. 系统管理程序
D. 设备



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第17题(本题2分)
做标记

17. 关于at命令下列说法正确的是: c
A. 任何用户都可以使用该命令
B. 若at.deny不为空,那么除at.deny中指定的用户之外,所有的用户都可以使用该命令
C. 若at.deny不为空,那么只有at.allow中的用户才能使用该命令
D. 只有超级用户才能使用该命令



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第18题(本题2分)
做标记

18. 命令gzip -d myfile.tar.gz
A. 解压缩的使用方法
B. 在执行过解压缩的处理后,保留压缩文件
C. 不会额外占用磁盘空间
D. 在执行完此命令后有myfile文件



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第19题(本题3分)
做标记

19. crontab文件的格式是: d
A. M D H m d cmd
B. M H D d m cmd
C. D M H m d cmd
D. M H D m d cmd



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第20题(本题3分)
做标记

20. 在当前目录下有文件test,文件属主为guest;我们使用admin身份,用命令cp test /tmp,拷贝文件到/tmp(目录属主为root),则/tmp/test的文件属主为:
A. guest
B. root
C. admin
D. 其它



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第21题(本题3分)
做标记

21. 下面哪一个命令可以要查看 /SOURCE 中的 myfile.tgz 的内容:
A. zcat /SOURCE/myfile.tgz | tar tvf
B. zcat /SOURCE/myfile.tgz | tar tvf –
C. zcat /SOURCE/myfile.tgz
D. zcat /SOURCE/myfile.tgz | tar xvf



多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第22题(本题3分)
做标记

22. 压缩备份:
A. 使用tar中的-z选项
B. 用afio 程序单独压缩每个文件
C. 用rsync
D. 使用tar中的-v选项


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第23题(本题3分)
做标记

23. 哪些是使用Linux的好处?
A. 可以提供给世界各地的人免费从英特网上下载信息
B. Linux不需要很新的电脑
C. 具有很广泛的使用空间
D. Linux是免费的,无需任何额外的投资


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第24题(本题3分)
做标记

24. 安排、检查及删除队列中的工作的命令有:
A. at
B. batch
C. atq
D. atrm


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第25题(本题3分)
做标记

25. /etc/utmp记录了当前使用的用户的若干信息,该信息:
A. 退出系统之后仍然保留这些信息
B. 包括远程登陆机器名
C. 记录了使用的终端
D. 如果这个文件出错,可能会导致who和last命令出错


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第26题(本题3分)
做标记

26. $ mount –t auto /dev/cdrom /mnt/cdrom上述命令执行之后,Linux报告出错信息,则可能的原因是:
A. /mnt/cdrom 不存在
B. /mnt/cdrom 为空
C. /dev/cdrom设备不存在
D. 当前目录是安装点/dev/cdrom


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第27题(本题3分)
做标记

27. Linux环境中的变量可以分成:
A. 环境变量
B. 静态变量
C. 动态变量
D. shell变量


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第28题(本题3分)
做标记

28. Linux家族:
A. 已经有近140个不同的版本
B. 具备了抢先多任务和对称多处理
C. 不同的版本都是基于最初的、免费的源代码
D. 在浏览器操作系统市场占有率方面居榜首


判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第29题(本题2分)
做标记

29. 要打印中文文本文件,首先要将语言环境设置为简(繁)体中文,这样才能正确显示和打印中文文本文件。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第30题(本题2分)
做标记
b
30. 我们仅能使用wc命令统计文件的字数和单词数。 b
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第31题(本题2分)
做标记

31. 在shell命令行方式下,一行只能写一个指令,每次只能使用一个命令。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第32题(本题2分)
做标记

32. C Shell访问一个未定义变量的唯一方法是”?变量名“ a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第33题(本题2分)
做标记

33. 确定当前目录使用的命令为:pwd。 a
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第34题(本题2分)
做标记

34. 内存建议至少有 1 Mb,如此才能让Linux核心的编译较为顺利。 b
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第35题(本题2分)
做标记

35. 红旗Linux预装了炎黄中文平台和方正TrueType字库,在Linux上支持大字符集(GBK),实现了Linux上的TrueType显示和打印功能,并且从安装到使用提供了全中文化的操作环境
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第36题(本题2分)
做标记

36. 在Linux下可以跨越文件系统进行ln或mv操作。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第37题(本题2分)
做标记

37. 环境变量不会因为shell的改变而丢失。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第38题(本题2分)
做标记

38. AWK的基本结构是:表达式 {动作}。这里的动作可以省略,但是表达式不能省略。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第39题(本题2分)
做标记

39. 超级用户用"root"名注册进入系统,他对文件的操作不受限制。普通用户对文件的操作则受到文件存取权限的限制。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第40题(本题2分)
做标记

40. root口令丢了,完全没必要重装.解决办法:用boot盘和root盘启动,进入到 安装状态,然后把文件系统mount到一个目录里,如/mnt里,随后修改/etc/passwd即可.或者干脆在lilo出现的时候,输入linux single(或者是single linux)登陆进去以后,改/etc/passwd中的root密码就可以。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第41题(本题2分)
做标记

41. 在内核或启动参数更改后,我们一定要在重新启动linux前使用/sbin/lilo命令更新lilo,以反映出最新的更改,否则有可能不能启动系统。 b
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第42题(本题2分)
做标记

42. 如果直接安装软件的可执行文件时,如果Runtime Library的版本与作者编译该软件时的版本差异过大时,那么就会产生错误导致无法执行。如果要重新编译该软件并且该软件用到一些新版才提供的函数时就会发生编译错误。因此如果有此限制时,只有放弃该软件和升级系统两种选择。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第43题(本题2分)
做标记

43. Linux可以直接访问计算机内的所有可用内存,提供完整的Unix接口。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第44题(本题2分)
做标记

44. Linux在内存中缓冲了磁盘读写,极大的提高了系统性能。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第45题(本题2分)
做标记

45. 用管道重定向的时候,ls能用不同的颜色区别不同的文件类型。
A. 正确
B. 错误
举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-6 00:53:34 | 显示全部楼层
作者: 梨子
日期:   01-03-03 11:27

单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第1题(本题2分)
做标记

1. 假设当前目录下有文件Makefile,下面是其内容:
pr1: prog.o subr.o
gcc –o pr1 prog.o subr.o
prog.o: prog.c prog.h
gcc –c –l prog.o prog.c
subr.o: subr.c
gcc –c –o subr.o subr.c
clear:
rm –f pr1*.0
现在执行命令%make 实际执行的命令是:
A. gcc –o pr1 prog.o subr.o
B. gcc –c –l prog.o prog.c
C. gcc –c –o subr.o subr.c
D. 都执行



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第2题(本题2分)
做标记

2. 仅当前一个命令执行出错时才执行后一条命令,需要采取的操作是: c
A. command1 && command2
B. command1 XOR command2
C. command1 || command2
D. command1 << command2



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第3题(本题2分)
做标记

3. 在head命令中,表示输出文件的前N行的参数是:
A. -c N
B. -n N
C. -q N
D. -v N



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第4题(本题2分)
做标记

4. 在env命令中,表示从原环境中删除变量的参数是:
A. -u
B. -
C. -\
D. -/



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第5题(本题2分)
做标记

5. 设置历史表的大小,可以通过设置变量_______实现。
A. argv
B. cwd
C. histchars
D. history



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第6题(本题2分)
做标记

6. 在grep命令中,表示输出匹配行前的 num行的参数是:
A. -A num
B. -B num
C. -C num
D. -D num



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第7题(本题2分)
做标记

7. Korn Shell默认的提示符是: b
A. ¥
B. $
C. !
D. %



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第8题(本题2分)
做标记

8. 切换到BIG5汉字的快捷键是: d
A.
B.
C.
D.



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第9题(本题2分)
做标记

9. 下面哪些命令可以跨文件系统? a
A. ln
B. mv
C. cp
D. touch



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第10题(本题2分)
做标记

10. 程序片段: # /sbin/insmod parport $ /sbin/insmod ppa 的功能是:
A. 卸载zip并行端口驱动程序
B. 安装zip并行端口驱动程序
C. 修改zip并行端口驱动程序
D. 安装zip驱动器



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第11题(本题2分)
做标记

11. ^D的确切含义是: b
A. 停止一个正在运行的程序
B. 终止shell
C. 强制退出程序
D. 不再有数据输入



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第12题(本题2分)
做标记

12. 取消别名的命令是: c
A. alias
B. rm
C. unalias
D. cp



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第13题(本题2分)
做标记

13. 在bc命令启动之后,输入如下的命令:150/60,显示的结果为2,原因可能是: a
A. 结果正确
B. 结果错误,bc环境没有正确设定
C. 结果正确,但是显示环境没有设置正确
D. 结果错误,精度因子没有设置正确



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第14题(本题2分)
做标记

14. ping 可以:
A. 查看自己计算机上所有用户标志的信息
B. 检查邮件状态
C. 查看一个计算机是否处于活动状态
D. 获得与于你的计算机相连的任何计算机上用户的信息。



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第15题(本题2分)
做标记

15. 系统正常运行时要改变的数据存放在:
A. /
B. /proc
C. /dev
D. /var



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第16题(本题2分)
做标记

16. 启动bash最早读取的文件是:
A. etc/profile
B. .bash_profile
C. .profile
D. .bash_logout



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第17题(本题2分)
做标记

17. 红旗linux提供的WWW服务器软件是:
A. IIS
B. Apache
C. PWS
D. NETCONFIG



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第18题(本题2分)
做标记

18. 在grep命令中,表示输出匹配行后的 num行的参数是:
A. -A num
B. -B num
C. -C num
D. -D num



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第19题(本题3分)
做标记

19. 为了获得一个Shell命令的帮助信息,在命令行下我们可以使用 _____命令来查看: a
A. man
B. help
C. ?
D. www



单选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第20题(本题3分)
做标记

20. 超级用户(root)用_____作默认的提示符。b
A. $
B. #
C. ?
D. !



选题:请从四个选项里找出最正确的答案。
试题共计45题,当前第21题(本题3分)
做标记

21. 下面的哪一个shell具有自动补齐功能?
A. csh
B. tcsh
C. bash
D. sh



多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第22题(本题3分)
做标记

22. 升级核心一般有几个原因:
A. 找到支援新硬件的驱动程序
B. 更稳定的环境
C. 更好的效能
D. 了解 Linux 核心是如何建立的


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第23题(本题3分)
做标记

23. 安排、检查及删除队列中的工作的命令有: acd
A. at
B. batch
C. atq
D. atrm


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第24题(本题3分)
做标记

24. 哪些命令可以退出vi? abc
A. q!
B. wq
C. q
D. zz


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第25题(本题3分)
做标记

25. 暂时关闭输入法的快捷键是: ac
A.
B.
C.
D.


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第26题(本题3分)
做标记

26. 有关几种软件模式比较说法错误的是:
A. 商业软件由开发者出售拷贝并提供技术服务,用户只有使用权,不得进行非法拷贝,扩散和修改。
B. 共享软件由开发者提供软件使用授权
C. 共享软件实际上是商业软件,软件的作者希望得到回报,就像商业软件的制作者一样,鼓励自由传播
D. 共享软件的升级和bug的修改只有交费的用户可以得到,并且软件的源代码是不提供的


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第27题(本题3分)
做标记

27. 命令uniq可以:
A. 仅仅保留重复的行
B. 仅仅保留唯一的行
C. 去掉重复的行
D. 计算行重复的次数


多选题:请从四个选项里找出所有正确的答案。
试题共计45题,当前第28题(本题3分)
做标记

28. wc程序可以用来: abc
A. 计算行
B. 计算单词
C. 计算字符
D. 计算列


判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第29题(本题2分)
做标记

29. kill向指定的进程发出特定的信号,没有指定信号的时候,发出TERM信号。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第30题(本题2分)
做标记

30. Lilo是一个在系统启动时运行的程序,它只允许选择Linux和Windows来引导计算机。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第31题(本题2分)
做标记

31. Linux在内存中缓冲了磁盘读写,极大的提高了系统性能。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第32题(本题2分)
做标记

32. clear命令负责清除终端屏幕,当使用这个命令于特殊场合时,需要配合该命令的其它命令选项。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第33题(本题2分)
做标记

33. 红旗Linux下的打印机配置命令是printtool,它能在shell方式下运行。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第34题(本题2分)
做标记

34. Linux 还可以毫不费力地用作代理服务器(Socket、、Squid等),也可以采用IP掩蔽(IP Masquade)将整个局域网上用户全部接入Internet。面向用户提供WWW、FTP、EMAIL等服务。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第35题(本题2分)
做标记

35. 如果直接安装软件的可执行文件时,如果Runtime Library的版本与作者编译该软件时的版本差异过大时,那么就会产生错误导致无法执行。如果要重新编译该软件并且该软件用到一些新版才提供的函数时就会发生编译错误。因此如果有此限制时,只有放弃该软件和升级系统两种选择。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第36题(本题2分)
做标记

36. 除了使用L I L O ,我们还可以使用L O A D L I N . E X E 从D O S 启动L i n u x 。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第37题(本题2分)
做标记

37. Netscape中的中文超文本文档打印的时候设置"查看——>字符集”中设置与文档相应的字符集,其中查看BIG5的文档要选择“中文繁体(Big5)”一项
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第38题(本题2分)
做标记

38. BIG5码和GB2312兼容。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第39题(本题2分)
做标记

39. uuencode将一个文本文件编码为一个二进制文件。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第40题(本题2分)
做标记

40. 删除交换文件之前必须保证它不是激活的。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第41题(本题2分)
做标记

41. 红旗的打印功能非常强大,采用了中文TrueType字体。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第42题(本题2分)
做标记

42. 在内核或启动参数更改后,我们一定要在重新启动linux前使用/sbin/lilo命令更新lilo,以反映出最新的更改,否则有可能不能启动系统。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第43题(本题2分)
做标记

43. 定义在/etc/fstab中的文件系统在系统启动的时候自动加载。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第44题(本题2分)
做标记

44. Linux没有扩展分区。
A. 正确
B. 错误



判断题:请判断下面试题的正确性。
试题共计45题,当前第45题(本题2分)
做标记

45. 如果与Window95/NT共享的打印机,需要先安装smbprint,然后设置/etc/printcap。
A. 正确
B. 错误
举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-6 00:55:38 | 显示全部楼层
作者: come99
日期:   12-10-02 15:44

系统管理考试模拟题
单选题
1、当系统工作负载增加时,CPU的 A 将占很大比重 P135
A、用户时间 B、系统时间 C空闲时间、 D、进程时间

3、fsck对文件系统的检查最先是从文件系统的 C 开始的 P50
A、MBR B、磁盘块 C、超级块 D、块链表

4、系统交换分区的类型代号为 A
A、82 B、83 C、0b D、17

5、内核自行启动(已经被载入内存,开始运行,并已初始化所有的设备驱动程序和数据结构等)之后,通过启动一个用户init的方式,完成。饿自己的引导进程,在这个过程中init进程的进程号PID为 B
A、0 B、1 C、2 D、100

★6、如果我们需要设置一个文件,使它们作为可执行文件运行时,该进程是作为文件所有者的权限,此时我们需要额外设置该文件的 C
A、seg-GID位 B、粘滞位 C、set-UID位 D、UMASK

7、为了得到所有的命令行输入的参数,我们可以使用变量: B P105
A、$# B、$@ C、$0 D、$!

8、NFS服务器通过调用/etc/rc.d/init.d中的portmap和nfs脚本启动,启动后它将通过寻找本地服务器的 D 文件,向网络上的子机提供NFS文件共享服务
A、/etc/hosts B、/etc/inittab C、/etc/inet.d D、/etc/exports

9、通过修改文件 C ,可以设定开机时候自动安装的文件系统 *P168
A、/etc/mtab B、/etc/fastboot C、/etc/fstab D、/etc/inetd.conf

10、在上述文件中,表示允许Linux将加载的文件系统可卸出的参数在第 B 列信息栏中 P43
A、4 B、5 C、6 D、其它

11、为了得到上一个后台执行的命令的PID,我们可以使用变量 D P105
A、$# B、$@ C、$0 D、$!

12、在缺省情况下,使用ls -color命令显示当前目录下的所有文件时,对于可执行文件一般显示为 B
A、红 B、绿 C、黄 D、蓝

13、使用at规划进程任务时,为了删除已经规划好的工作任务,我们可以使用 B 工具
A、atq B、atrm C、rm D、del P151

14、我们将逻辑分区建立在 B 分区上 P
A、从分区 B、扩展分区 C、主分区 D、第二分区

15、命令fdisk /mbr的作用是 B
A、格式化主分区 B、删除安装在主分区的LiLo
C、备份安装在主分区的LiLo D、安装LiLo到主分区

16、$temp=’this is a temped variable’;echo foo${temp} D
上述命令执行的结果为
A、foo B、foo$temp C、foo’this is a temped variable’ D、foothis is a temped variable

★17、c-shell中变量名ignoreeof表示 C
A、执行之前显示每一条命令 B、使文件名结束
C、必须用logout注销而不是^D D、禁止文件名扩展

18、安装红旗Linux需要正确的设定BIOS,一般应该关闭Memory Hole悬想,其作用是: A
A、防止Linux仅仅检测到16M内存 B、避免LiLo死机
C、让Linux正确的检测到网卡 D、支持从光盘启动

19、命令”hdparm -g /dev/had”的含义是: C
A、删除设备hda B、改变设备hda C、显示had设备的参数 D、检查had设备

20、一般情况下,系统启动过程自动加载的文件系统信息是存放在 D 文件中
A、/usr/sbin/cfdisk B、/sbin/fdisk C、/etc/mtab D、/etc/fstab

★21、当程序正从键盘上读取标准输入时,如果希望终止输入,告诉系统已经输完了全部内容,可以键入 A
A、Ctrl+Z B、 Ctrl+W C、Ctrl+D D、Ctrl+V

1. 执行ps命令,有如下输出,如果需要终止bash的运行,需要采用的方法是: PID TTY TIME CMD 336 pts/1 00:00:00 login 337 pts/1 00:00:00 bash 356 pts/1 00:00:00 ps C
A. #kill bash
B. #kill pts/1
C. #kill 337
D. #kill !337

2. 安装红旗Linux至少需要__A__自由空间。
A. 1G
B. 300M
C. 1.5G
D. 2G

3. 为匹配以001结尾的行,我们可以使用如下的正则表达式: C P117
A. ^001
B. $001
C. 001$
D. \001

4. 假设用户guest拥有文件test的所有权,现在他希望设置该文件的权限使得该文件仅他本人能读、写和执行该文件,如果他用ls -al查看设置好后的文件权限位,并将显示结果换算成形如XXX的数字表达,结果是: C
A. 566
B. 666
C. 700
D. 777

5. 在dos环境下,引导Linux的使用程序是: B
A. lilo
B. loadlin
C. load
D. install

6. 下面关于Shell的说法,不正确的是: D
A. 操作系统的外壳
B. 用户与Linux内核之间的接口程序
C. 一个命令语言解释器
D. 一种和C类似的程序语言

7. root文件系统一旦安装完毕,内核将启动名为___C______的程序,这也是引导过程完成后,内核运行的第一个程序。
A. login
B. rc.d
C. init
D. startup

8. Linux中有多种Shell,下面列出的不是最常用的有: A
A. xsh
B. bsh
C. ksh
D. csh

11. 为了将当前目录下的归档文件myftp.tgz解压缩到/tmp目录下,我们可以使用: B
A. tar xvzf myftp.tgz -C /tmp
B. tar xvzf myftp.tgz -R /tmp
C. tar vzf myftp.tgz -X /tmp
D. tar xvzf myftp.tgz /tmp

13. /etc/login.access的作用是: A
A. 控制用户登陆权限
B. 设定登陆的显示信息
C. 设定shell
D. 设定哪些终端能让root登陆

14. 为了保证系统的安全,现在的linux系统一般将/etc/passwd密码文件加密后,保存为__D_____文件。 P61
A. /etc/group
B. /etc/netgroup
C. /etc/libsafe.notify
D. /etc/shadow

15. 红旗Linux典型安装: A
A. 占用的硬盘空间较少
B. 没有Xwindow图形系统
C. 无KDE桌面环境
D. 适合对于Linux系统比较熟悉的用户

16. 为启用分区的quota支持,需要修改/etc/fstab文件中的___A_____内容。
A. parameters
B. fs-passno
C. fs-type
D. fs-freq

17. SAMBA服务器的默认安全级别是: B
A. share
B. user
C. server
D. domain

18. 我们可以使用____D____命令来查看导出的环境变量,这一命令的输出结果由两列组成,左边一列是变量的名字,右边一列是相应变量的值。
A. which
B. man
C. at
D. env

19. 为了得到外壳程序中命令行参数的个数,我们可以使用变量: A
A. $#
B. $@
C. $0
D. $!

20. 我们一般使用___D___工具来建立分区上的文件系统。
A. mknod
B. fdisk
C. format
D. mkfs

21. 为加载WinNT的NTFS文件系统,我们需要指定该分区的类型号为____D____
A. 82
B. 83
C. 0b
D. 17

1. 使用$cd ~命令后,我们会进入____A____目录。
A. 用户的根目录
B. /
C. ~
D. /tmp

2. 在安装软件包步骤时,为了解决软件包的相关性问题,我们最好能选上__B_ 选项:
A. 安装独立的软件包
B. 安装支持的软件包
C. 安装套件
D. 选择全部安装方式

3. init启动进程需要读取____A___配置文件:
A. /etc/inittab
B. /sbin/init
C. /etc/sysvinit
D. /bin/sh

5. NFS是一个基于核XDR和RPC顶层的应用。作为系统之间的高层借口,本地客户机把指定的操作翻译成一整套指令并传达给远程机器,然后远程机器返回传输结果,所以在使用NFS服务前,__D_____服务一定要打开。 P162
A. NIS
B. NFS
C. TIP
D. PORTMAP

6. 我们可以修改默认的启动级别为__B___,使得系统重启后自动采用X Window方式登录。
A. 3
B. 5
C. 2
D. 1

7. 在/etc目录下,设置Linux环境中特性的重要文件为: C
A. env.conf
B. bashrc
C. profile
D. .inputrc

?8. 在使用edquota配置组用户磁盘定额内容时,我们需要加上___D_____参数。
A. -u
B. -t
C. -a
D. -g

10. $temp='this is a temped variable'; echo ${temp%%able} B
执行上述命令的结果为:
A. this
B. this is a temped variable
C. this is a temped vari
D. this is a temped variableable

11. 为了达到使文件的所有者有读(r)和写(w)的许可,而其他用户只能进行只读访问,在设置文件的许可值时,应当设为: B
A. 566
B. 644
C. 655
D. 744

12. 将Linux安装到用户MS-DOS分区上,可以选择__A_安装方式。
A. 字符
B. 图形
C. 升级
D. UMSDOS

13. 在/etc/rc.d/rc3.d目录下,有两个文件分别为S23crond和S45portmap,则这两个文件的执行顺序有___B_____规定: P293
A. 同时执行
B. S23crond先于S45portmap执行
C. S45portmap先于S23crond执行
D. 先后顺序不定

15. 为了观察正在不断增长的日志文件,我们可以使用系统提供的___D____工具:
A. uptime
B. vmstat 检测CPU、MEMORY工具
C. tail
D. which

16. 在使用ln建立文件符号链接时,为了跨越不同的文件系统,我们需要使用______C__
A. 普通链接
B. 硬链接
C. 软链接
D. 特殊链接

17. 如果用户joe连接到\\server\fred资源,而fred被系统映射为mary,在系统users.map文件中存在如下一行guest = *,此时用户joe需要提 供的密码属于___C_____用户。 P207
A. joe
B. fred
C. mary
D. guest

18. 在tty1上,执行下列命令的进程作业号为_C____:
$chmod 644 dir.txt&
[3] 164
A. 1
B. 3
C. 164
D. 644

19. 在/etc/crontab文件中可以定义的执行任务的小时列表栏中,可以选择的范围是: C
A. 0-12
B. 1-12
C. 0-23
D. 1-24

21. 我们登录后希望重新加载fstab文件中的所有条目,我们可以以root身份执行__C___命令。
A. mount -d
B. mount -c
C. mount -a
D. mount -b

1. 系统当前已经加载的所有文件系统在______D___文件中得到反映。
A. /usr/sbin/cfdisk
B. /sbin/fdisk
C. /etc/mtab
D. /etc/fstab

2. 关于安装方式说法错误的是: A
A. 图形安装模式耗费的系统资源比较少,字符方式耗费的系统资源较多
B. 字符方式速度也比图形方式略快
C. 图形安装方式易于使用
D. 如果红旗Linux的安装程序无法启动图形安装程序,即使用户选择图形安装,也会自动的转入字符安装方式

4. 为了能够把新建立的文件系统mount到系统目录中,我们还需要指定该文件系统的在整个目录结构中的位置,或称为____B_
A. 子目录
B. 加载点
C. 新分区
D. 目录树

6. 如果我们需要在Windows或DOS环境下制作linux的启动盘,这时应该利用红旗Linux Server光盘上的  文件: A
A. boot.img
B. auto.bat
C. config.sys
D. pcmcia.img

7. 以下的命令将在____C___自动执行:
23 5 01 * * root /etc/monthly 2>&1 | sendmail root
A. 每月第23天的5:01分
B. 每月第1天23:05分
C. 每月第1天5:23分
D. 其它时间

8. 假设我们正在运行一个进程,进程编号为ID=295;另一个进程编号为ID=3455,执行程序名称为:this.proc;如果我们不希望进程3455夺取进程295的资源,我们可以将进程3455放到后台运行,这是通过在命令行下执行命令____A_____来实现的。
A. this.proc &
B. this.proc !
C. renice 3455
D. top

13. 红旗Linux Server2.0使用的X系统是 ___A__ ,这样能够支持更多的硬件设备。 P2
A. XFree86 4.02
B. XFree86 2.0
C. Accel X 7.0
D. X Sys 4.5

在目录/etc/rc.d/rc3.d下,有很多以K和S开头的链接文件,这里的以S开头的文件表示___B__意思。 P293
A. stop
B. start
C. sys
D. sysadmin

20. 在___ shell环境中,使用如下的变量赋值方式:C P105
set variable=5
A. bash
B. pdksh
C. tcsh
D. ksh

21. 如果需要新建一个用户blue,但其密码由该客户第一次登录进系统后修改,可使用哪个命令。 A P75
A. # useradd -p "" blue
B. # useradd -R "" blue
C. # adduser -o "" blue
D. # adduser -u "" blue

3. 我们可以使用tar命令的___B_选项来建立一个.tar归档文件:
A. a
B. c
C. d
D. x

5. Linux分区类型默认的是: B
A. vfat
B. ext2
C. swap
D. dos

7. 我们可以访问____A____站点得到有关红旗linux官方的最新消息。
A. http://www.redflag-linux.com
B. http:// www.redflag.com
C. http://www.redflag-linux.net
D. http:// www.redflag.net

8. 为了查看用户没有执行完成的at任务,用户可以执行: C P151
A. atrm
B. atinfo
C. atq
D. at -i

9. Linux系统中,程序运行有若干优先级,最低的优先级是: D
A. 18
B. 19
C. 10
D. 20

10. 为了产生文件系统的定额信息,我们可以使用____B____命令。
A. quotacheck
B. repquota
C. edquota
D. quota

11. 系统管理常用的二进制文件,一般放置在___A_____目录下。
A. /sbin
B. /root
C. /usr/sbin
D. /boot

12. 所有用户登陆的缺省配置文件是: B
A. /etc/profile
B. /etc/login.defs
C. /etc/.login
D. /etc/.logout

13. 编译内核有选项"loopback device support",该项选"y",则: C P308
A. 支持加进直接运行二进制代码
B. 支持并口
C. 支持把一个普通文件用作块设备
D. 支持网络

16. 在/etc/fstab文件中,我们为确定引导时检查磁盘的次序,需要设置___B_____参数。
A. parameters
B. fs-passno
C. fs-type
D. fs-freq

18. 为了使用户提供了正确的用户名而密码即使不正确的情况下,也能登录使用samba资源,需要设置如下_____C___参数: P206
A. map to guest = Never
B. map to guest = Bad User
C. map to guest = Bad Password
D. map to guest = Only

21. kill向指定的进程发出特定的信号,信号_____A____强制杀死进程。
A. 9
B. TERM
C. 6
D. 14

15. 为了查找出当前用户运行的所有进程的信息,我们可以使用___B____命令:
A. ps -a
B. ps -u
C. ls -a
D. ls -l

1. NFS服务器通过调用/etc/rc.d/init.d中的portmap和nfs脚本启动,启动后它将通过寻找本地服务器的___D____文件,向网络上的子机提供 NFS文件共享服务。
A. /etc/hosts
B. /etc/inittab
C. /etc/inet.d
D. /etc/exports

3. 为了定制XWindow,可以人工修改文件___B_______
A. /etc/xwin
B. /etc/XF86Config或XF86Config-4
C. /etc/networks
D. /etc/named.boot

4. 为了防止误删除,我们最好设置rm(删除指令)确认删除选项,即___D_开关。
A. -f
B. -R
C. -r
D. -i

5. 以下的命令将在___A____自动执行:
06 23 * * 03 lp /usr/local/message | mail -s "today's message" root
A. 每周三23:06分
B. 每周三06:23分
C. 每周六23:03分
D. 每周六03:23分

6. Linux的i节点表从块_B____开始。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

7. 在使用SAMBA服务时,由于客户机查询IP地址不方便,可能需要管理员手工设置_______A___文件。
A. smb.conf
B. lmhosts
C. fstab
D. mtab

8. 我们强制用户或组使用软限额时,可以通过____D___设置用户超过此数额的宽限时间
A. quotaon
B. quota -u
C. quota -t
D. edquota -t

10. 一般来说,使用fdisk命令的最后一步是使用__D__选项命令将改动写入硬盘的当前分区表中。d
A. p
B. r
C. x
D. w

11. 为了使客户机知道如何去寻找域中所连的服务器,客户机使用____D_____进程探测本域中可用的NIS服务器。 P184
A. rpc.nfsd
B. portmap
C. rpc.mountd
D. ypbind

14. 红旗Linux的init程序风格采用的是______A____形式的init。
A. Unix Sys V.
B. BSD
C. Ipv6
D. Solaris

17. 启动配置文件是: B
A. linuxconf
B. vmlinuz
C. etc
D. dev

18. 为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使用____B____命令。
A. du
B. df
C. mount
D. ln

21. 为了显示已经被Linux识别出的机器硬件配置情况,我们可以在使用___D____命令:
A. df
B. inetd
C. uname
D. dmesg

1. 为了启动kickstart无为职守安装方式,我们应该将____C___文件拷贝到安装启动盘中。 P28
A. lilo.conf
B. boot.kickstart
C. ks.cfg
D. linux.conf

?3. 使用nfs服务时,我们需要在_____文件中指定服务内容: B
A. /etc/fstab
B. /etc/exports
C. /etc/mountd
D. /etc/crontab

6. 我们可以在LILO: 提示符出现之前按下ALT或SHIFT键,采取rescue引导方式,使LINUX进入____C____模式,以对系统进行修复。
A. 紧急模式
B. 安全模式
C. 单用户模式
D. 非正常模式

8. 如果是笔记本用户,一般来说制作linux启动盘时,除了利用boot.img制作启动盘外,还需要额外制作一张驱动盘,这时需要利用红旗Linux Server2光盘上的____D_______文件:
A. boot.img
B. auto.bat
C. config.sys
D. pcmcia.img

11. 我们可以使用tar命令的__D__选项来还原一个.tar归档文件:
A. a
B. c
C. d
D. x

15. LILO的配置文件是: B
A. /etc/conf
B. /etc/lilo.conf
C. /proc/kcore
D. /usr/local/

20. 在使用RAID0+1方式工作时,至少需要 ______D__块硬盘。
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

★21. 假设你是超级用户,需要给普通用户发布通知,需要修改文件: C
A. /etc/issue
B. /etc/inittab
C. /etc/motd
D. /etc/organization

1.为使来访者具有一定的权限同时保证系统的安全,我们一般将guest acount 来宾帐户设置为____A____
A. guest
B. nobody
C. other
D. common

3.安装红旗Linux需要正确的设定BIOS,一般应该关闭Memory Hole选项,其作用是: A
A. 防止Linux仅仅检测到16M内存
B. 避免Lilo死机
C. 让Linux正确的检测的网卡
D. 支持从光盘启动

6.Linux存放专用信息譬如磁盘块总数的块是。 A
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

8.在/etc/fstab文件中,使用__A___标志标记注释行:
A. #
B. !
C. ;
D. /

10.tar命令的r选项命令含义是:B
A. 产生一个归档
B. 向归档文件末尾增加新的文件
C. 将归档内容与文件系统上的文件作比较
D. 使用gzip/gunzip来压缩归档文件

13.在smb.conf文件中有如下的表达%T,该表达的含义是: C
A. 当前的日期
B. 当前的时间
C. 当前的日期和时间
D. 系统配置的时间

16.在X Window支持的情况下,我们可以使用____B_____启动命令,使X Window启动到16位色深的显示模式。 P270
A. xinit -bpp16
B. startx -bpp16
C. kde -16
D. gnome -16

20.使用PS获取当前运行进程的信息时,输出内容PPID的含义为:D
A. 进程的用户ID
B. 进程调度的级别
C. 进程ID
D. 父进程ID

4. 为了通过电子邮件获取linux相关信息,我们可以采取_____B___方式。
A. WWW资源
B. 邮件列表
C. BBS
D. 新闻组

★5. 可以通过配置____文件定制mtools程序的参数。
A. /etc/ttys
B. /etc/gettydefs
C. /etc/mtools.conf
D. /etc/shells

6. 为了查看用户使用了多少磁盘空间,我们可以使用: B
A. quota –u user
B. df -t
C. which user
D. man user

7. 在缺省情况下,使用ls --color命令显示当前目录下的所有文件时,对于链接文件一般显示为: D
A. 红
B. 绿
C. 黄
D. 蓝

11. init的运行等级一般说来有___C_____个等级。
A. 4
B. 5
C. 6
D. 3

★12. 使用raid设备的配置文件为____D____。
A. /etc/mkraid
B. /etc/raidtab
C. /etc/raid.conf
D. /etc/raidconf

★13. 设定动态链接库的路径,可以修改___D____文件。
A. /etc/issue
B. /etc/inittab
C. /etc/ld.so.cache
D. /etc/ld.so.conf

15. 系统当前已经加载的所有文件系统在___________文件中得到反映。 C
A. /usr/sbin/cfdisk
B. /sbin/fdisk
C. /etc/mtab
D. /etc/fstab

★16. /etc/login.access可以控制用户登陆权限,它的一行包括三个字段,用字符__表示允许访问本机器。 D
A. -
B. +
C. |
D. !

18. 在/etc目录下,用来设置Linux环境常用命令的别名的重要文件为:
A. env.conf
B. bashrc
C. profile
D. .inputrc

21. 我们可以修改/etc/inittab文件中类似于___A___的一行,调整启动级别,使得系统登录时采用X Window方式。
A. id:3:initdefault
B. si::sysinit:/etc/rc.d/rc.sysinit
C. x:5:respawn:/usr/bin/X11/kdm -nodaemon
D. ca::ctrlaltdel:/sbin/shutdown –t5 –r now

1. 在文件/etc/inittab中,我们为了控制进程mingetty,使得登录用户退出终止mingetty进程后,该进程能重新启动,我们需要在运行级别后加上____ 指令: C P286
A. wait
B. boot
C. respawn
D. ondemand

3. 当系统工作负载增加时,CPU的___A____将占很大比重。 P135
A. 用户时间
B. 系统时间
C. 空闲时间
D. 进程时间

5. 在/etc/fstab文件中,我们为允许linux将加载的文件系统可备份,需要设置___D_____参数。
A. parameters
B. fs-passno
C. fs-type
D. fs-freq

★7. Lilo启动的时候,出现如下的信息:"LI",说明: C
A. LILO第二部分已经加载
B. LILO在第二部分出错的地方加载
C. 用户的分区情况改变,没有重新安装LILO
D. 第一部分加载,第二部分出错。

11. PQMagic不能处理哪种格式的文件系统? D
A. FAT
B. FAT32
C. NTFS
D. ISO900

13. 为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使用________命令。 B
A. du
B. df
C. mount
D. ln

15. 为了查找出当前用户运行的所有进程的信息,我们可以使用_______命令: B
A. ps -a
B. ps –u
C. ls -a
D. ls -l

9. 我们采用root身份,使用命令ln –s建立当前目录下test(文件属主为guest)的符号链接test.link,并将test.link的属主由root改变为nobody,则最后文件test的属主为: B
A. root
B. guest
C. nobody
D. 其它

12. root文件系统一旦安装完毕,内核将启动名为_________的程序,这也是引导过程完成后,内核运行的第一个程序。 C
A. login
B. rc.d
C. init
D. startup

14. 在Linux系统中,硬件设备大部分是安装在______目录下的。 B
A. /mnt
B. /dev
C. /proc
D. /swap

15. 比较重要的系统配置资料,一般来说大部分位于____目录下,如果是进行升级安装,最好先备份。 B
A. /boot
B. /etc
C. /home
D. /usr

16. 使用fdisk分区工具的p选项观察分区表情况时,为标记可引导分区,使用_____标志: B
A. a
B. *
C. @
D. +

17. 系统默认的进程启动后的nice值为: A
A. 0
B. 1
C. 5
D. 10

19. 一个设置了a标志的分区,是系统中的________ C
A. 主分区
B. 逻辑分区
C. 活动分区
D. 额外分区

21. 命令 fdisk /mbr的作用是: B
A. 格式化主分区
B. 删除安装在主分区的Lilo
C. 备份安装在主分区的Lilo
D. 安装Lilo到主分区

3. $temp='this is a temped variable'; echo ${temp%%is} C
执行上述命令的结果为:
A. th
B. this
C. this is a temped variable
D. this is

5. 设置从光盘引导需要改变: B
A. Linux设置
B. BIOS设置
C. 跳线
D. 重新分区

★6. 在设置文件许可值时,我们发现一个文件的许可值为2755,这说明该文件: D
A. 设置了set-GID位
B. 设置了粘滞位
C. 设置了set-UID位
D. 由UMASK改变了属性

★16. 为匹配以001开头的行,我们可以使用如下的正则表达式: A+
A. ^001
B. $001
C. *001
D. \001

21. 为了实现X桌面的切换,我们可以修改_________文件。 C
A. $HOME/.Xresources
B. /etc/sysconfig/desktop
C. /usr/share/apps/switchdesk
D. /usr/share/config/desktop

11、我们用术语“柱面”,指示所有磁盘面的同一个_______贯通所形成的假想的几何柱面,中心轴是硬盘的旋转轴。 A
A. 磁道
B. 扇区
C. 磁片
D. 磁头

4. 多个Linux系统共存的时候,进行升级需要: C
A. 删除其他Linux系统,仅仅保留一个
B. 不能完成升级
C. 指定指定需要升级的主分区
D. 多个Linux系统同时升级

5. 为了将当前目录下所有.txt文件打包并压缩归档到文件this.tar.gz,我们可以使用: B
A. tar czvf this.tar.gz ./*.txt
B. tar ./*.txt czvf this.tar.gz
C. tar zxvf this.tar.gz ./*.txt
D. tar ./*.txt zxvf this.tar.gz



16. 一般来说,linux系统下的各种系统记录文件log主要是存放在系统中的_____目录下: B
A. /tmp
B. /var
C. /proc
D. /usr

20. 在加载NFS文件系统时,我们最好是将该文件系统的加载顺序设置为___C_____
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

22. 网络信息系统可缩写为____A______,提供了一个简易的网络查询服务,由单一主机保存所有网络信息处理的文件和数据库,并能使网络信息在其它所有主机上传送。
A. NIS
B. NFS
C. TIP
D. YP

4. 我们可以通过设置条目__C______来控制可以访问samba共享服务的合法主机名。
A. allowed
B. hosts valid
C. hosts allow
D. public

14. 一般说来,红旗Linux内核的源程序可以在___B_____目录下找到。
A. /usr/local
B. /usr/src
C. /lib
D. /usr/share

20. 以下所列出的目录中,最有可能为空的目录是: B
A. /usr/local
B. /tmp
C. /opt
D. /lib

21. 多个Linux系统共存的时候,进行升级需要: C
A. 删除其他Linux系统,仅仅保留一个
B. 不能完成升级
C. 指定指定需要升级的主分区
D. 多个Linux系统同时升级

2. 当客户试图安装某个文件系统时,由进程____C______检验所转出的文件系统的访问权限,并返回指向该文件系统的指针;
A. rpc.nfsd
B. portmap
C. rpc.mountd
D. exportfs

8. $temp='this is a temped variable'; echo temp<*#*br *#*>执行上述命令的结果为: B
A. temp
B. this is a temped variable
C. 'this is a temped variable'
D. 'this is a temped variable'

☆21. Lilo配置文件中有如下的一行:append="mem=128M",其含义是: D
A. 设定Linux的交换分区使用的物理内存
B. 设定Linux物理内存大小
C. 设定高速缓存大小
D. 设定磁盘缓冲区大小

☆2. 在Linux运行环境下,删除Lilo的命令是(假设Lilo安装在hda): B
A. lilo –u /dev/hda
B. lilo –d /dev/hda
C. lilo –r /dev/hda
D. /dev/hda

10. 为使来访者具有一定的权限同时保证系统的安全,我们一般将guest acount 来宾帐户设置为________ B
A. guest
B. nobody
C. other
D. common

13. $my='foofoodfoodfot.jpg
$echo ${my##*fo}
执行上述命令的结果为: C
A. ofoodfot.jpg
B. odfot.jpg
C. t.jpg
D. .jpg

15. 在/etc/fstab中的一个样本条目是news:/usr/spool/news /usr/spool/news nfs timeo=14,intr然后,这个卷可以使用下面哪个加载? A
A. # mount news:/usr/spool/news
B. # mount news
C. # mount /usr/spool/news
D. # mount –t nfs /usr/spool/news

16. 我们登录后希望重新加载fstab文件中的所有条目,我们可以以root身份执行_____命令。 C
A. mount -d
B. mount -c
C. mount -a
D. mount -b

11 完整的红旗Linux服务器版2.0安装需要____空间 A
A. 1G
B. 1.5G
C. 1.2G
D. 1.4G

★5. 红旗Linux Server2.0支持的硬盘驱动器有__ABCD______类型:
A. IDE
B. SCSI
C. RLL
D. MFM

29. 硬盘分区的信息存在它的第一个扇区(即第一面第一道第一扇区),这个扇区中包含有______重要信息。 BCD
A. 硬盘的物理参数
B. 主引导记录
C. MBR记录
D. 全部分区表

30. 一般说来,系统中的主分区编号表示为hdax形式时,编号可能为___AB_____
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6












多选题
23、为了临时禁止用户ID500,我们可以采用如下方法 ABD
A、 在口令影像文件中使用户的帐号到期usermod -e 00/00/00 ID500
B、 删除该用户的工作目录rm -r /home/ID500
C、 修改该用户的登录shell环境usermod -s /bin/safe ID500
D、 将口令文件中用户名ID500的一行前加入*

24、在 shell环境中,使用如下的变量赋值方式:variable=5 ABD
A、bash B、pdksh C、tcsh D、sh

★25、执行su命令后,$PATH变量被重置,一般可以通过修改/etc/login.defs中的 值来改变 AB
A、PATH B、ENV_PATH C、ENV_SUPATH D、SU

26、在/etc/fstab文件中,我们可以看到以下信息 A B D
A、文件系统名 B、文件系统类型
C、文件系统大小 D、文件系统在系统中被fsck检查的顺序

27、与磁盘定额服务有关的命令包括 ABCD
A、quotaon B、quotaoff C、repquota D、edquota

28、为了能够使用ls程序列出目录的内容,并能够使用cd进入该目录,
操作者需要有 A C 该目录的权限
A、读 B、写 C、执行 D、递归

29、假若我们监测得到的CPU空闲时间百分比较高,而系统负载又很重,那么对于当前系统性能瓶颈,我们可以估计出 信息 A B P131
A、I/O B、内存子系统 C、不在CPU子系统 D、黑客正在入侵系统

22、在/etc/fstab文件中,我们可以看到关于特定的文件系统的以下信息 ABD
A、文件系统是否可以被系统卸下 B、传递给mount命令的参数
C、文件系统大小和建立时间 D、文件系统在系统中被fsck检查的顺序

22. 常用的输入输出重定向符号有: ABCD
A. >
B. <
C. >>
D. <<

23. Linux系统中的设备的类型包括: ABC
A. 块设备
B. 字符设备
C. 流设备
D. 缓冲设备

24. 专家模式: ABCD
A. 采用字符界面
B. 提供对特殊的硬件的支持
C. 操作方式也类似于字符方式的安装程序
D. 需要启动红旗Linux的核心

25. NFS与分布式文件系统相比,不支持: ABD P163
A. 访问远程设备
B. 跨越网关访问间接文件系统
C. 对文件加锁
D. 对目录加锁

26. Linux系统安全管理的内容包括:ABCD
A. 普通用户的系统安全
B. 文件系统的安全
C. 进程安全
D. 文件内容安全

27. 下列文件中可以通过NIS服务发送出去的有: ABCD
A. passwd
B. group
C. hosts
D. rpc

28. 卸载已经安装的各种Linux版本需要首先__B____,然后____A___.
A. 卸载Lilo程序
B. 删除Linux系统的分区
C. (无选项)
D. (无选项)

29. 在/etc/passwd文件中保存的其它特殊帐户缺省情况下包括: BCD
A. syslog
B. ftp
C. mail
D. lp

30. bash环境中,常用的逻辑运算符有: ABC
A. -a
B. -o
C. !
D. !=

23. 为运行一个写好的shell程序,我们可以使用下列方法: ABCD
A. 改变程序的属性
B. 启动shell后,在外壳下运行
C. 加入初使行#!/bin/sh
D. 使用命令替换方式

24. 假设当前运行的PS命令的NI=5,则下述进程比PS进程运行级别高的进程有: BD
A. 另一个终端下执行的NI= -5的ls命令
B. 在系统默认状态下,执行的man命令
C. 由root用户启动的NI=8的lsmod命令
D. 普通用户启动的NI=0的yh命令

25. 使用chmod命令修改文件权限时,可以使用的有关用户的选项参数有: ABCD
A. g
B. u
C. o
D. a

26. 如果需要启动内核模块化支持,我们需要启动选项: AC P306
A. enable loadable module support
B. set version information on all symbols for modules
C. kernel module loader
D. mttr(memory type range register) support

22. 红旗Linux支持的网卡类型包括: ABC
A. 令牌网卡
B. 以太网卡
C. PCMCIA
D. PS/2

27. bash环境中,常用的字符串运算符有: ABCD
A. =
B. !=
C. -n
D. -z

★28. 哪些命令无效?(test为一个存在的文件)
A. ls -lz test
B. ls test -l
C. ls -test l
D. ls -l test

29. 在执行quotacheck -avug命令后,系统将会生成___AC_____文件。 P87
A. quota.user
B. fstab
C. quota.group
D. edquota

30. 红旗Linux包括以下_ABC_____不同的安装级别。
A. Workstation
B. Server
C. Custom
D. Development

24.使用quota可以让用户指定硬盘的储存限制,这包括: BC
A. 用户使用的磁盘分区
B. 用户所能够支配的索引节点数
C. 用户可以使用的硬盘分区块数
D. 用户可以使用的硬盘分区大小

25. 用PS显示的进程的可能状态有:ABCD P132
A. 进程位于就绪状态
B. 由于子进程的跟踪而停止
C. 进程需要更多的内存
D. 进程在睡眠状态

26. 通常采用的备份方式有:ABC
A. 完全备份
B. 增量备份
C. 更新备份
D. 冗余备份

27. 在Linux系统中常用的shell环境有: ABC P102
A. bash
B. ksh
C. csh
D. pdksh
★22. 使用ps al命令将显示有关进程的___ab____信息:
A. 显示属于所有用户的进程
B. 按长格式显示输出
C. 显示进程环境变量
D. 显示用户名和进程开始时间

23. 系统提供的使用fdisk建立分区时输入分区大小的方式包括: ABCD
A. cylinder
B. +size
C. +sizeM
D. +sizeK

24. 使用vmstat命令,我们可以得到____ABCD______活动的信息:
A. I/O
B. 内存子系统
C. CPU子系统
D. 进程任务

25. 常见的IDE设备包括: ABD
A. 硬盘
B. CD-ROM驱动器
C. 扫描仪
D. 刻录机

26. 使用ps aex命令将显示有关进程的_______信息: ABD
A. 显示属于所有用户的进程
B. 显示没有控制tty的进程
C. 显示进程环境变量
D. 显示用户名和进程开始时间

28. 如果我们需要在Linux下安装一个新的硬件设备,而这个设备在已经安装的Linux内核中并不支持,这时我们可以尝试采取___ABC______的方法:
A. 安装新内核
B. 重新配置内核
C. 安装设备驱动
D. 没有办法

29. 常用的备份工具中不能直接实现备份级别,而是必须借助于其它工具才能实 现的包括:ABC
A. tar
B. dump
C. cpio
D. afio

30. bash环境中,常用的文件运算符有: ABD
A. -x
B. -w
C. -ne
D. -d

22. 假设当前系统具有C、D、E、F四个分区。它们分成两类,C盘是Windows 98的主分区。D、E、F三个分区都是逻辑分区,它们都属于Windows 98的扩展分区。Windows 98的主分区和扩展分区占据了整个硬盘空间。下面说法正确的是: ABCD
A. 逻辑分区是在扩展分区中的分区
B. 逻辑分区属于扩展分区
C. 因此为了能够留出空间作为物理分区,必须先删除所有的逻辑分区然后再删除扩展分区。
D. 逻辑分区的删除顺序是从后向前

23. 为了生成XF86Config文件,我们可以使用___AB______命令:
A. xf86config
B. Xconfigurator
C. xinit
D. startx

24. 一个完整的smb.conf文件中关于linux打印机的设置条目有: ABCD
A. browseable
B. public
C. path
D. guest ok

26. 如果在配置内核时,我们选择启用模块支持,则一般说来我们需要运行___BC____以在系统中编译安装合适的模块。 P301
A. make clean
B. make modules
C. make modules_install
D. make zlilo

27. bash使用的运算符有: ABCD
A. 数值运算符
B. 文件运算符
C. 字符串运算符
D. 逻辑运算符

28. Linux交换分区的作用是: ABD
A. 存放临时文件
B. 完成虚拟存储
C. 用磁盘空间模拟硬盘空间
D. 允许应用程序使用多于实际内存的存储容量

29. 系统管理员用户管理的内容,主要包括: ABCD
A. 用户账号的建立
B. 用户登录系统后相关环境的设定
C. 用户可使用资源的配置
D. 处理用户口令、安全性问题

30. 下列文件中可以通过NIS服务发送出去的有: ABCD
A. protocols
B. mail
C. netid
D. passwd

★22. 下述命令中与打印服务有关的命令有: ABCD
A. lprm
B. lpc
C. lpq
D. lpd

24. Linux的内核版本包括: ABD
A. 主版本号
B. 次版本号
C. 二次版本号
D. 修正号

26. 为了监测系统的性能,我们需要关心_ABCD子系统。
A. CPU
B. 内存
C. 磁盘IO
D. 网络IO

27. 与正则表达式[ ^ 0 - 9 ]匹配的表达式有: BCD
A. 0
B. a
C. *
D. %

28. fsck对文件系统的检查包括检查文件系统的_____BCD___部分。
A. MBR
B. 磁盘块
C. 超级块
D. 块链表

29. 与正则表达式[ ^a-zA-Z ]匹配的表达式有: BCD
A. a
B. 9
C. *
D. %

30. 下列设备中,一般情况下是字符设备的有: ABC
A. 终端
B. 键盘
C. 游戏杆
D. 硬盘

28. cron的守护程序crond启动时将会扫描___AB_____,查找由root或其他系统用户输入的定期调度的作业。
A. /etc/crontab
B. /var/spool/cron
C. /etc/cron.conf
D. /etc/nsswitch.conf

★29. 安装时候出现:“running /sbin/loader”表示: AB
A. 正在运行安装程序的加载程序
B. 已经完成了Linux核心的启动
C. 安装已经完成
D. 安装失败,运行诊断程序

30. 下面出现的_____ABC____情况,都可能导致mount命令出错。
A. 指定的是一个不正确的设备名
B. 设备不可读
C. 试图在一个不存在的安装点安装设备
D. 文件系统存在碎片

22.下列设备中,在一般情况下属于块设备的有:ABD
A. 硬盘
B. 软盘
C. 终端
D. CD-ROM

23.通过使用不同的选项,ps命令可以报告下列信息:ABC
A. 父进程ID
B. 利用的CPU时间
C. 用户ID
D. 组ID

24.在安装过程中,我们可以选择将LILO安装在硬盘上的 __AB__位置。
A. 主启动扇区(MBR)
B. 根分区的第一个扇区
C. /boot子目录
D. / 分区

25.内核程序提供的使程序互相通信的机制包括: ACD
A. 共享内存
B. 资源定位
C. 信号标志
D. 消息队列

26.在smb.conf文件中有如下的表达%U,该表达的含义是: BC P199
A. 当前服务使用的用户名
B. sambar的一个宏替换
C. 当前会话使用的用户名
D. 客户机的NetBIOS名

28.使用vmstat命令显示系统交换内存使用情况时,输出数据包括: ABCD
A. 从磁盘换入的内存情况(si)
B. 换出到磁盘的内存情况(so)
C. 发送到块设备的数据块(bi)
D. 从块设备收到的数据块(bo)

29.红旗Linux包括以下___ABC___不同的安装级别。
A. Workstation
B. Server
C. Custom
D. Development

30.文件系统是操作系统用于明确磁盘或分区上文件的方法和数据结构,将已经分区成功的磁盘中的一个分区作为文件系统使用,需要进行 ____CD____操作。 P68
A. 重新分区
B. 建立目录
C. 建立文件系统
D. 初使化

22. 对于_________日志文件,这些文件是用二进制形式保存的,不能使用普通的编辑器观看,必须借助于其它一些工具,如。 ABC
A. /var/log/wtmp
B. /var/run/utmp
C. /var/log/lastlog
D. /var/log/lastcomm

25. 使用uptime命令获得系统状态的快速统计信息,其中统计平均是基于最近_______时间内的状态平均: ACD P131
A. 1分钟
B. 2分钟
C. 5分钟
D. 15分钟
★27. 在/etc/passwd文件中保存的其它特殊帐户缺省情况下包括: ABCD
A. syslog
B. ftp
C. mail
D. lp

28. 硬盘可以设置的分区类型有: BCD
A. 基本分区
B. 扩展分区
C. 逻辑分区
D. 主分区

30. 下述正则表达式意思相同的有: ABCD
A. [ 0 1 2 3 4 5 ]
B. [ 0-5 ]
C. [ 0 1-5 ]
D. [ 0-2 3-5]

22. 通过使用不同的选项,ps命令可以报告下列信息: ABC
A. 进程ID
B. 进程当前状态
C. 调度级别
D. 进程地址

★24. Linux系统的核心代码存放于目录: A
A. /usr/src/linux
B. /usr/src//linux-x.y.z(x.y.z是内核的版本号)
C. /etc/sysconjfig
D. /usr/lib/src

25. Linux系统支持的鼠标接口类型有: ABC
A. PS/2 000……………………………………………..
B. Serial
C. Com1
D. USB

28. 常用的备份工具有: ABC
A. tar
B. cpio
C. dump
D. fsck

★29. 在用户$HOME下,与用户登录系统后的登录环境有关的文件包括: BCD
A. env.conf
B. bashrc
C. .bash_profile
D. .inputrc

30. PQMagic是一个: ACD
A. 分区工具
B. 病毒
C. 执行的时候不能终止系统
D. 可能导致整个文件系统的不可恢复

24. 使用fsck检查文件系统时,应该: AC
A. 卸载(unmount)将要检查的文件系统
B. 一定要在单用户模式下进行
C. 最好使用-t选项指定要检查的文件系统类型
D. 在linux下,运行fsck对文件系统进行了改变后不必重新启动系统,系统已经将正确的信息读入。

26. 下面哪些建议有利于增加硬盘空间? ABCD
A. 将很少使用的文件和目录备份到软盘,必要的时候再装入
B. 定期删除临时文件
C. 使用find –size查找异常大小的文件,删除特别大的或不断增大的文件
D. 定期删除core文件

27. 一般说来,系统中的逻辑分区编号表示为hdax形式时,编号可能为__CD______
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6


29. 在linux系统中,以下的设备文件_____ABC__与音频设备有关:
A. /dev/dsp*
B. /dev/mixer
C. /dev/music
D. /dev/lsmod

30. 关于Linux内核版本说法正确的有: ABCD
A. 遵循主版本号.次版本号.修正次数的约定
B. 1.2.2.0表示稳定的发行版
C. 2.2.6表示对内核2.2的第6次修正
D. 1.3表示开发版本

26. Linux中设备文件的主要内容包括: ABCD
A. 设备权限
B. 设备类型
C. 主设备号
D. 子设备号

27. inittab文件是系统管理员需要了解的一个重要文件,下面是它若干行的内容:”id:3:initdefault: si:S:sysinit:/etc/rc.d/rs.S ..."下面说法正确的是: ABCD
A. 缺省的运行级别设为3
B. 第二条记录表示init系统启动时运行/ etc/rc.d/rc.S
C. si为整个inittab文件中应该是唯一的
D. 第二行包含了基本的系统初始化命令

★22 进程_______使得本地文件目录能被NFS客户通过网络安装。 BD
A. rpc.nfsd
B. portmap
C. rpc.mountd
D. exportfs

23. 在配置/etc/nsswitch.conf文件时,我们选择系统在搜索NIS服务时的搜索顺序包括: ABD
A. files
B. nis
C. nisplus
D. dns

★24. 在/var/log目录下保存的lastlog日志文件保存了系统的_____信息: BCD
A. 用户的最后一次登录信息
B. 用户最后一次登录的时间
C. 用户最后一次登录的地点
D. 用户最后一次登录的出错程序
★26. 在一般情况下,为进行备份工作,我们需要权衡_______这些问题: AC
A. 备份介质
B. 备份策略
C. 备份工具
D. 备份地点

28. 使用ps命令得到当前进程动行状态时,一般情况下的输出包括: ABCD
A. pid
B. tty
C. status
D. command

29. CPU的状态可以分为忙和空闲两类;当CPU忙时,可能正在执行用户态的程序也可能在内核态下执行,当CPU为空闲时,一般来说,此时CPU正在__________ AD
A. 等待I/O
B. 与进程通信
C. 执行后台任务
D. 没有任务

30. 使用tar cvz 命令将: ACD
A. 建立一个归档文件
B. 从一个特定的归档文件中还原内容
C. 显示执行的过程
D. 使用压缩或解压方式

22.为了使用当前系统中安装的光驱设备和存在的Window95分区,我们需要在配置系统内核的分区系统支持时,一般情况下我们需要选择对___ABCD____文件系统的支持:
A. iso9660
B. msdos
C. vfat
D. hpfs

23. 目录的可写意味着: AB
A. 在该目录下建立文件
B. 从该目录中删除文件
C. 可以从一个目录转到另一个目录
D. 可以查看该目录下的文件

★24. 为了实现NIS服务,需要安装________软件包:
A. yp-tools
B. ypbind
C. ypinfo
D. ypserv

25. 为了规划进程的工作,我们可以使用________工具。 ABCD
A. at
B. fg
C. cron
D. &

26. 在__ ABD ___shell环境中,使用如下的变量赋值方式:variable=5
A. bash
B. pdksh
C. tcsh
D. sh
★29. 在使用NIS的情况下,大量的机器为了便于管理,可以被分组到不同的 ____AB_____中,每一个__________均可设置自己的主从服务器。
A. DNS域
B. NIS域
C. NET域
D. GROUP域


★25. 为了设置共享库的搜索目录,可以: AB
A. 修改/etc/ld.so.conf文件
B. 设置环境变量 LD_LIBRARY_PATH
C. 设置环境变量PATH
D. 修改/etc/ld.conf文件

23. 除了用户自定义的变量外,linux还使用: ABC
A. 位置变量
B. 系统变量
C. 与执行进程相关变量
D. 信号量变量

25. samba所提供的安全级别包括: ABCD
A. share
B. user
C. server
D. domain

★28. NIS服务器通常包括: ABCD
A. 主服务器
B. 从服务器
C. 二级服务器
D. 域名服务器

29. 下列表示中属于文件运算符的有: BC
A. >
B. -x
C. -O
D. ||

24. 以下给变量赋值的方法中,在bash下合理的有: BCD
A. variable=this is a tested ip
B. variable=" this is a tested ip"
C. variable='this is a tested ip'
D. variable=this\ is\ a\ tested\ ip

26. 同样假设当前系统具有C、D、E、F四个分区,而且恰巧F盘的容量足够Linux安装使用。为了安装红旗Linux需要: ACD
A. 把F盘中的所有数据移动到其它的盘中
B. 使用fdisk删除逻辑分区F盘
C. 如果F盘的空间过大,不想全部给Linux,那么也可以在考虑重新建立一个小一点的F盘。
D. F盘的容量不够,那么就考虑删除E盘,直到容量足够为止。

★28. 在安装分区完成后,一般来说,需要格式化__ABCD_____这几个分区的文件系统。
A. /
B. /usr
C. /swap
D. /var

29. 创建一个用户帐号对于系统来说,需要完成的步骤包括: ABCD
A. 增加/etc/passwd记录
B. 创建用户的主目录
C. 设置用户的缺省配置文件
D. 生成相应的日志文件

26. 客户机上安装NFS文件系统,可以使用下面哪种方法: AC
A. 配置etc/fstab文件,在系统启动时自动安装远程文件系统
B. 配置etc/exports文件,在系统启动时自动安装远程文件系统
C. 管理员使用mount命令手工安装
D. 普通用户使用Create命令手工安装

30. 执行下列命令后,结果相同的有: AB
A. cd ~
B. cd $HOME
C. cd /home
D. cd $PS1

23. 脚本/etc/rc.d/rc.local,通常运行在启动运行等级 __BD_______之后。
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

24. Linux下配置内核的makefile提供了配置选项的方法有: ABCD
A. make config
B. make xconfig
C. make menuconfig
D. make oldconfig

★29. 红旗Linux Server2.0使用了___A___桌面环境。
A. KDE
B. GNOME
C. Enlightment
D. XDM

30. 为了给系统中增加一个新用户,我们可以使用__ABCD______方式:
A. adduser
B. useradd
C. linuxconf
D. webmin

22. 在smb.conf文件中有如下的表达%U,该表达的含义是: BC
A. 当前服务使用的用户名
B. sambar的一个宏替换
C. 当前会话使用的用户名
D. 客户机的NetBIOS名

24. 使用SAMBA服务器,一般来说,可以提供: BC
A. 域名服务
B. 文件服务
C. 打印服务
D. IP地址解析

26. 系统管理员对于磁盘的管理任务主要包括: ABCD
A. 格式化磁盘
B. 硬盘分区
C. 建立合适的文件系统
D. 安装成文件目录

28. 为了从DOS下引导Linux需要做: BCD
A. 将内核拷贝到DOS分区
B. 将Linux安装到了物理分区
C. 运行LoadLin实用程序
D. 安装Lilo

29. 常用的单机备份工具有: ABC
A. tar
B. cpio
C. dump
D. nis

★29. 在使用edquota配置磁盘定额内容时,一般来说我们可以设置___ABD_____内容。
A. 软限制
B. 硬限制
C. 分区限制
D. 缓冲期间

30. 为匹配任意的单词,我们可以使用__ACD_____正则表达式:
A. [ A-Z a-z ]*
B. [ A-Z a-z ]+
C. ^*[A-Z a-z]
D. *











判断题
31、使用shutdown -k命令并不真正使系统关机,而只是给用户提出警告 T

32、手工运行fsck的最好时机是在系统备份文件之后,这样在发现错误后,还可以利用备份文件进行修复 T

33、红旗Linux系统引导后,内核运行init程序,这个程序在处理任何其他规定的运行等级之后,在运行/etc/rc.d/rc.sysinit脚本 F

34、进程可以处于僵死状态,而在当前进程表中仍有记录 T

35、dump必须借助于其他工具才能支持备份级别 T

36、为了应用smbclient读取远程机power上的pub共享目录,共享目录的正确写法是//power:share F

37、syslogd守护进程,不仅可以将日志记录在本地机message文件中,还可以将日志记录通过网络发送出去 T

38、Samba服务器可以设置成在网络下对外宣称自己是一个Windows NT服务器或Win95客户机 T

39、在fatab文件中,使用;标记注释行 F

40、为匹配所有的空行,可以使用如下正则表达式 ^$ T

41、如果系统使用了sendmail,那么sendmail.log文件以二进制形式保存了sendmail的统计信息 F

42、out是现代Linux的可执行文件、目标文件和系统函数库的标准格式 T

43、Linux系统以文本文件的形式保存大部分系统日志,如lastlog F

44、安装过程中,如果是使用fdisk分区工具,我们必须十分小心,因为对分区表所作的修改在每一步完成后,都会立刻反映到分区表上,除非在第二次打开fdisk后,选择删除新分区,再重新分区 F

45、目录树结构与文件系统是两个不同的概念,文件系统是磁盘或分区上文件的物理存放方法,而目录树结构是操作系统中管理文件的逻辑方式 T

31. dump不同于其它备份工具的地方在于:它直接读取文件系统,而不是通过文件系统读取文件来进行备份,这样可在不影响文件时间戳的情 况下,备份文件。 T

32. 通常情况下,linux向进程传送的信号,将告诉系统内核按特殊的处理方法去处理额外的事件。 F

33. 在samba配置文件中设置security = domain,这时samba服务器将使用远程SMB服务器(如Windows NT)进行身份验证,如果失败则自动切换 到user安全级。 F

34. 当不存在at.allow文件的时候,那么凡不在at.deny文件中列出的用户都可以使用at。 T

36. Linux支持可动态装载和卸载的模块。利用模块,可方便地在内核中添加新的组件或卸载不再需要的内核组件。 T

37. 只有root具有降低任务nice值的能力。 T

38. Linux系统使用nice值表示任务的优先级别,拥有负的nice值的任务优先级别较高。 T

39. 如果是笔记本用户,一般来说制作linux启动盘时,除了利用boot.img制作启动盘外,还需要额外制作一张驱动盘,这时需要利用红旗Linux Server2光盘上的pcmcia.img文件: T

40. 为了保证windows用户和Linux主机间用户能够正常地进行映射,用户必需保证在这两个系统上拥有相同的帐号。 F

41. 运行passwd改变用户的口令,任何用户都需要输入原来的密码。 F

42. 在目录/etc/rc.d/rc5.d下,有很多以K和S开头的链接文件,这里的以S开头的文件表示stop(停止)意思。 F

43. kill命令可以向一个正在运行的前台进程发送信号,终止进程的运行。 F

44. /tmp目录主要用于存储程序运行时生成的临时文件。 T

45. 当客户机连接一个share安全级的服务器时,它在连接共享之前需要首先提供正确的帐号和密码以登录到该服务器。 F

31. 在当前目录下解压归档文件this.tar.gz ,我们可以使用命令:$tar xvzf this.tar.gz T

32. 我们用edquota修改用户或组的磁盘限额时,必须将用户或组的硬限额(hard)设置得小于软限额(soft)的数值。 F

33. /dev/null 是空的虚拟设备,属于字符设备类型。 T

34. 进程的n i c e 值越低,它占用的C P U 周期越多。 T

37. 在smb.conf文件中指定了browseable =no,将会拒绝在合法用户对共享服务的访问,而只允许在本地机上进行加载。 F

38. /boot目录用来存放Linux启动时所需要的一些数据和文件,如果该目录被破坏,系统将不能够启动,缺省情况下该目录应能由普通用户读 写。 F

39. 处于实验状态或开发状态下的内核,一般来说,版本号被标记为偶数号码以方便区分。 F

40. Linux系统习惯上将许多设备驱动程序存储在/dev目录中。 T

42. 如果某个用户过长时间占用某个系统资源,系统管理员必须有相应的措施剥夺他的使用权,否则将会影响其他用户的使用,甚至导致系统 的崩溃。 F

43. 使用hostname命令可以帮助我们收集主机ID资料。 T

44. 匿名管道又可以被称为FIFO,它在使用之前就已经存在,可由用户可打开或关闭。 F

45. 比较重要的系统配置资料,一般来说大部分位于/var/log目录下。 F

31. tar和cpio这些备份工具是通过直接读取文件系统来进行备份,这样可在不影响文件时间戳的情况下,备份文件。 T

32. 红旗Linux Server2.0支持无为职守的自动安装方式kickstart。T

33. 在安装过程中的安装软件包步骤时,为了解决软件包的相关性问题,我们最好能选上安装支持的软件包选项。 T

34. 动态主机配置协议(Dynamic Host Configuration Protocol ,D H C P )是一种以集中方式为T C P / I P 分配I P 地址和其他相关参数的方法,它与通常的每台主机记录自己静态信息的方法不同。D H C P 服务器应该是一台可操作的、持续连接到网络上的计算机,当客户机需要其服务时,它必须可用,但是当它任务过于繁忙时,我们可以设置辅助DHCP服务器,以达到任务的平衡处理。 T

36. 当决定把一台计算机配置为一个NIS从服务器时,需要首先把它配置为一个NIS客户机,并验证它是否可以通过ypcat命令访问服务器的映射 。 T

37. 在设置NIS客户机时,需要配置/etc/sysconfig/network文件来确定诸如主机名、口令文件以及组文件的信息的NIS服务名称。 F

38. 安装Linux需要一块连续的硬盘空间。 F

41. 我们可以订阅新闻组、加入新闻列表获得最新的Linux资料。 T

43. 如果命令在前台运行,那么用户在此进程结束前不能继续使用当前的shell。 T

44. 如果设置了map to guest=bad user则当用户提供了一个正确的用户名而密码不正确的情况下,用户将被映射成guest用户登录。 F P206

45. /分区越大约好,因为/越大,Linux启动速度越快。 F

31. 在用户请求访问的资源共享中包含“guest only = yes”参数,那么用户就会以“guest account=”参数指定的身份连接,而不再使用用 户的其它身份。 T

32. SMB协议是基于TCP/IP实现的,它是windows下网络文件和打印共享基础。 T

33. 我们可以使用fg命令将僵化进程调入前台工作。 T

34. 由于系统需要保证/etc/smbpasswd和/etc/passwd同步,所以在密码字段上它们需要保持相同的格式。 T

35. 网络设备不一定是物理设备,象loopback这样的设备就是纯软件设备。 T

36. 为表述算术表达式2*(3+5),在bash环境下我们应当将其写为:
$expr 2*(3+5) F

37. 硬盘分区方案内置于硬件和BIOS中,所以对硬盘重新分区后,相应的我们还需要在启动时,按键,进入Bios设置选单,修改硬盘参数。 F

38. 在使用硬链接时,我们可以使硬链接跨越不同的文件系统与另一个目录链接。 F

39. df命令显示各种文件和目录所使用的硬盘空间数,并且可以显示系统中最多或者最少的硬盘空间的位置。 F

41. 为了安装红旗Linux,在分区时,我们至少需要分出二个区,用来安装根(/)文件系统和交换(/swap)文件系统。 T

43. 在当前目录下解压归档文件this.tar.gz ,我们可以使用命令:$tar xvzf this.tar.gz T

44. 如果有多个SCSI硬盘,/boot启动目录必须放在标识为0的SCSI硬盘上,其它SCSI标识均不行。 F

40. 对tar和cpio这些备份工具来说,必须借助于其他工具,才能实施备份级别。 T

32. 我们可以通过进程日志获得关于一个确定的进程正在干什么之类的线索。 T

33. 除root用户外,其它用户只能用kill命令终止自己的创建的进程。 T

35. 利用光盘启动,或者制作软盘启动盘都可以完成红旗Linux系统的初始引导。 T

★38. 如果用户拥有目录的写许可,则该用户可以创建、删除或修改目录中的任何文件或子目录,甚至于属于其它用户的文件和子目录。 T

39. 一个好的用户口令应当至少有3个字符长,并不要使用个人信息。 F

40. Linux系统上的终端口对任何人都是可写的,从而使用户可以用write命令互相发送信息。 T

41. 一般来说,具有偶数号的内核(例如0 、2 、4 ,等等)被认为是稳定的内核。T

45. 我们一般使用mknod工具来建立分区上的文件系统 F

33. 在应用samba服务时,我们可以设置valid users控制可以访问共享服务的合法用户。 T

35. 系统中的每个设备都有一个主设备号,子设备号,同时拥有一个单独的设备驱动程序,主设备号用来确定使用什么驱动程序,子设备号是 设备代码,而驱动程序则是用于和设备通信的实际代码。 T

36. 系统日志记录守护进程syslogd的配置文件 syslog.conf的配置,可以分为两个部分,第一部分用于区分消息的类型,第二部分用于设置消 息发送的目的地。 T

38. 对于已经通过NFS输出的目录,我们可以进一步进入它的子目录,并通过NFS将子目录输出。 T

39. 在使用fsck检查文件系统时,最好先卸载待检查的文件系统,保证它当前没有被使用。 T

40. NIS客户机使用ypbind进程探测本域中可用的NIS服务器。 T

41. 安装Linux到逻辑分区是一种比较简便的方式,但是它只能工作在逻辑分区空间足够Linux系统使用的情况下。 T

42. 我们用术语“柱面”,指示所有磁盘面的同一个磁道贯通所形成的假想的几何柱面,中心轴是硬盘的旋转轴。 T

44. 为了建立用户的磁盘限额,我们只需要在该用户的工作目录下建立quota.user和quota.group文件就可以了。 F

45. 为了能让其它用户使用cd命令进入该目录,目录需要设置其它用户的读权限。 F

32.在配置/etc/nsswitch.conf文件时,我们发现在hosts行选项的次序是files nis dns,这表明在查找主机名时,将首先在/etc/hosts文件查找,然后通过N I S在映射hosts.byname中查找,最后通过DNS服务器来查找。 T

36.处于实验状态或开发状态下的内核,一般来说,版本号被标记为偶数号码以方便区分。 F

37.“安装”会导致指定位置的数据全部丢失,升级方式也是如此。 T

38.设备驱动程序一般保存在/dev目录下,与其它的设备文件保存在同一个目录。 F

40.对笔记本电脑进行引导启动软盘映像是boot.img F

43./proc目录实际上是一个虚拟文件系统,它主要用于从内存中读取处理信息。 T

45.在安装过程中,如果没有设置好X Window系统,那么我们只能重新安装才能在安装结束后使用X窗口环境。 F

31. SCSI是工作站和服务器硬盘所采用的标准接口,在配置网络服务器时优先考虑SCSI接口磁盘。 T

32. 如果有红旗Linux的安装光盘,那么引导安装程序的过程首先要设置当前计算机BIOS的启动顺序,把CD-ROM作为第一个启动搜索选项 T

33. 当决定把一台计算机配置为一个NIS从服务器时,需要首先把它配置为一个NIS客户机,并验证它是否可以通过ypcat命令访问服务器的映射 。 T

37. 对tar和cpio这些备份工具来说,必须借助于其他工具,才能实施备份级别。 T

39. 我们可以通过设置条目hosts valid来控制可以访问samba共享服务的合法主机名。 F

41. 如果使用者在一个以上的文件系统上建立文件,那么必须分别在每一文件系统上分别设置quota。 T

42. 当客户机连接一个share安全级的服务器时,它在连接共享之前需要首先提供正确的帐号和密码以登录到该服务器。 F

44. 对于SMP(对称多处理机)的CPU性能监视来说,我们可以用vmstat命令得到每个CPU的工作负荷情况。 F mpstat

★31. 一个多协议支持的X终端上的用户,可以在与大型主机和另外一个Linux系统进行会话的同时,还可以通过拨号方式再与其他系统进行连接和会话。 T

36. 我们可以通过进程日志获得关于一个确定的进程正在干什么之类的线索。T

★37. 为了启动一个放在后台运行的任务,我们需要使用该项任务的进程号,如PID=143,我们可以使用fg %123将该项任务转为前台。T

★39. 在使用NIS的情况下,大量的机器为了便于管理,可以被分组到不同的NIS域中,每一个NIS域均可设置自己的主从服务器。T

43. 软盘引导的字符安装方式,不支持硬盘安装红旗Linux系统 F

★44. 最初,syslog只是为了sendmail而设计的消息日志工具,由于它提供了一个中心控制点,使得sys log非常好用和易配置,因此当今很多程 序都使用syslog来发送它们的记录信息。T

31. 一条ATA通道可以支持最多两台设备,分别作为主盘和副盘使用,并且同一时间内只能对每条通道上的一台设备进行访问。T P143

34. 如果希望由主板BIOS安排PNP设备资源,则在进入BIOS配置窗口后,我们需要设置选项no pnp os。F

★37. 如果我们需要卸载已经安装成功的Linux,我们可以选择安装方式中的卸载方式,或直接在Windows下使用format命令格式化Linux分区。T

★39. 脚本/etc/rc.d/rc.local,在运行级别为单用户方式时,不被执行。T

42. 通常情况下,linux向进程传送的信号,将告诉系统内核按特殊的处理方法去处理额外的事件。F

43. 我们可以直接安装红旗Linux到Windows系统下,一般来说这样做,不需要进行重新分区。F

44. 只有系统超级用户才能设置crontab文件,安排定时执行任务,这些任务一般是与系统管理相关的。T

44. 对于任何一个非启动分区来说,它们均有一个启动扇区。T P32

45. 在linux系统下,X Window主要是指系统底层的标准图形工具,而应用程序所依赖的基本图形操作由程序自己维护。T

45. 当不存在at.allow文件的时候,那么凡不在at.deny文件中列出的用户都可以使用at。 T

40. 利用光盘启动,或者制作软盘启动盘都可以完成红旗Linux系统的初始引导。 T

34. 进程的拥有者和root具有把进程的nice值降低的能力,但是除root外,却不能把进程的nice值升高。F

32. 硬盘分区方案内置于硬件和BIOS中,所以对硬盘重新分区后,相应的我们还需要在启动时,按键,进入Bios设置选单,修改硬盘参数。 F

33. 在linux系统中,进程可以选择的nice值的范围是0到20,在Linux 缺省的情况下,进程的nice值是10。F

34. 硬盘上数据的保存是在磁道上进行的。T

35. Linux的软件包是独立的,可以单独安装任何软件包。F

37. 一个进程既可以在前台也可以在后台运行,一个挂起的进程可以在它挂起的地方继续运行。T

42. 在/etc/fstab文件中,我们为允许linux将加载的文件系统可卸出,需要设置fs-passno参数。F

★43. mkinitrd命令在SCSI系统中虽然十分重要,但对IDE系统而言却并不是很重要。T

★33. 在进行系统内核配置时,假若当前系统使用可刻写的CD-ROM,需要打开回送设备loopback选项. T

35.红旗Linux全部支持使用ATAPI协议的光驱。T

★42. 在系统日志文件/var/log/wtmp中保存了所有的用户登录、退出信息,以及系统的启动、停机记录。T

★43. 在设置NIS客户机时,我们需要保证/etc/sysconfig/network文件中的domainname 和/etc/yp.conf文件中指定的相同。

35. 通过配置客户机的/etc/fstab文件,可以使客户机进入多用户模式时自动安装远程文件系统,这需要每个在启动时安装的远程文件系统都应该在/etc/fstab中有一个登记项。T

40. 在Linux系统中,字符设备依靠自己实现IO缓冲,而块设备通常以512或1024字节节(甚至更大)的块进行通信,是通过系统内核实现IO缓冲 。T

31. 在安装过程中设置分区是,我们可以设置使用Raid磁盘阵列方式。 T

32. 在设置文件许可值时,我们发现一个文件的许可值为2755,这说明该文件设置了set-UID位。 F

33. 当前系统中的第二个软驱设备(B,在linux下一般表示为/dev/fd2。 F

34. root用户(UID=0)总是被NFS服务器认为是未知的,除非它们被包含在root选项中。默认时,NFS总是把不安全的请求当作匿名请求接受。T

36. 为了安全,对于NFS文件系统只能在启动系统后,由管理员手工安装。 F

36. 在linux系统下,我们可以将文件系统视为一个统一的目录树结构。 T

39. Linux内核是压缩后安装的,所以在内核加载入内存中后的第一步任务是自行解压。 T

40. RAID是一种由多块廉价磁盘构成的冗余阵列,使用RAID技术可以充分发挥出多块硬盘的优势,实现远远超出任何一块单独硬盘的速度和吞吐量。 F

42. Linux系统通过对硬件的限制,使用户进程不能直接访问任何物理部件。 F

43. 如果我们需要在Windows或DOS环境下制作linux的启动盘,这时应该利用红旗Linux Server光盘上的pcmcia.img文件。 F

45. NFS网络文件系统可以跨越网关,从而在不同的子网域内实现远程文件的输出共享。 T

31. 目录树结构与文件系统是二个不同的概念,文件系统是磁盘或分区上文件的逻辑存放方法,而目录树结构是操作系统中管理文件的方式。 T

32. linux系统给每个进程分配唯一的进程ID,用户在进程存在期间用进程ID标识一个进程。 T

35. 磁盘定额的hard限制只有在设置了缓冲期限时才会运行。F

38. 改变用户的初使设置文件/etc/default/useradd中,EXPIRE一行内容,加入用户账号被禁止的时间,只有当使用口令影像shadow时,才能起作用。F

40. fsck对文件系统的检查最先是从文件系统的块链表开始的。 F

42. 我们可以设置NFS服务器使用客户端的root账号,换句话说,这样将使服务器端的root账户拥有的文件不能被客户机的root用户所修改。 T

36. 为表述算术表达式2*(3+5),在bash环境下我们应当将其写为:
$expr 2\*\(3\+5\) T

40. 对于Swap交换系统分区文件系统,为了让该文件系统投入工作,我们应该使用mount –swap命令。 F

43. Linux系统中所有的文件都被连接到一个总的目录树中。 T

44. 在使用sever安全级下,Samba使用远程SMB服务器(如Windows NT)进行身份验证。 T

42. 对于Linux系统中的用户而言,个人的crontab文件的统一格式为:<*#*br *#*>#minutehourmdaymonthwdcommand T

44. rawrite制作引导软盘,仅仅把数据写了进去没有进行校验,是否能够成功启动安装是个未知数。 T

红旗认证部分试题!

1. 红旗Linux典型安装:
A. 占用的硬盘空间较少
B. 没有Xwindow图形系统
C. 无KDE桌面环境
D. 适合对于Linux系统比较熟悉的用户

2. 为使来访者具有一定的权限同时保证系统的安全,我们一般将guest acount 来宾帐户设置为________
A. guest
B. nobody
C. other
D. common
3. 当系统工作负载增加时,CPU的_______将占很大比重。
A. 用户时间
B. 系统时间
C. 空闲时间
D. 进程时间

4. 我们可以使用________命令来查看导出的环境变量,这一命令的输出结果由两列组成,左边一列是变量的名字,右边一列是相应变量的值。
A. which
B. man
C. at
D. env

5 . 可加载模块一般位于系统的_______目录下:
A. /lib/modules
B. /lib/modules/x.y.z(x.y.z是内核的版本号)
C. /usr/lib
D. /usr/local/lib

6. 命令 fdisk /mbr的作用是:
A. 格式化主分区
B. 删除安装在主分区的Lilo
C. 备份安装在主分区的Lilo
D. 安装Lilo到主分区

7. 使用PS获取当前运行进程的信息时,输出内容PPID的含义为:
A. 进程的用户ID
B. 进程调度的级别
C. 进程ID
D. 父进程ID


8. 如果我们先用mount命令加载光驱设备到/mnt/cdrom下,接着我们cd 进入该目录,但用IS列出光盘内容后,我们需要换一张CD,这时我们需要先执行_____操作。
A. 使用umount卸载该设备
B. 直接按光驱的退盘键
C. 退出/mnt/cdrom目录
D. 重新加载设备mount -a

为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使用________命令。
A. du
B. df
C. mount
D. ln

关于安装方式说法错误的是:
A. 图形安装模式耗费的系统资源比较少,字符方式耗费的系统资源较多
B. 字符方式速度也比图形方式略快
C. 图形安装方式易于使用
D. 如果红旗Linux的安装程序无法启动图形安装程序,即使用户选择图形安装,也会自动的转入字符安装方式

为加载WinNT的NTFS文件系统,我们需要指定该分区的类型号为________
A. 82
B. 83
C. 0b
D. 17

一个完整的/etc/fstab文件如下所示,在这个文件中,表示引导时检查磁盘的次序的 参数是第________列信息。
A. 4
B. 5
C. 6
D. 其它

通过修改文件________,可以设定开机时候自动安装的文件系统。
A. /etc/mtab
B. /etc/fastboot
C. /etc/fstab
D. /etc/inetd.conf

内核自行启动(已经被载入内存,开始运行,并已初始化所有的设备驱动程序和数据结构等)之后,通过启动一个用户级程序i n i t 的方 式,完成了自己的引导进程。在这个过程中i n i t进程的进程号PID为________
A. 0
B. 1
C. 2
D. 100

$my='foofoodfoodfot.jpg
$echo ${my##*fo}
执行上述命令的结果为:
A. ofoodfot.jpg
B. odfot.jpg
C. t.jpg
D. .jpg
16. 我们采用root身份,使用命令ln –s建立当前目录下test(文件属主为guest)的符号链接test.link,并将test.link的属主由root改变为nobody,则最后文件test的属主为:
A. root
B. guest
C. nobody
D. 其它


17. 设定动态链接库的路径,可以修改_______文件。
A. /etc/issue
B. /etc/inittab
C. /etc/ld.so.cache
D. /etc/ld.so.conf


18. 使用fdisk分区工具的p选项观察分区表情况时,为标记可引导分区,使用_____标志:
A. a
B. *
C. @
D. +


19. 在/etc/rc.d/rc3.d目录下,有两个文件分别为S23crond和S45portmap,则这两个文件的执行顺序有________规定:
A. 同时执行
B. S23crond先于S45portmap执行
C. S45portmap先于S23crond执行
D. 先后顺序不定


20. 系统当前已经加载的所有文件系统在_________文件中得到反映。
A. /usr/sbin/cfdisk
B. /sbin/fdisk
C. /etc/mtab
D. /etc/fstab
21. 为了得到外壳程序中命令行参数的个数,我们可以使用变量:
A. $#
B. $@
C. $0
D. $!


22. 使用vmstat命令,我们可以得到__________活动的信息:
A. I/O
B. 内存子系统
C. CPU子系统
D. 进程任务
23. 假设有下述X资源文件$xterm -display my:0 -title "X Terminal" -bg blue -bd grey -g +1+1
该文件定义了程序的_________特性。
A. 标题
B. 前景色
C. 背景色
D. 程序启动后的初使位置
24. 如果需要启动内核模块化支持,我们需要启动选项:
A. enable loadable module support
B. set version information on all symbols for modules
C. kernel module loader
D. mttr(memory type range register) support
25. PQMagic是一个:
A. 分区工具
B. 病毒
C. 执行的时候不能终止系统
D. 可能导致整个文件系统的不可恢复

26. 使用ps命令得到当前进程动行状态时,一般情况下的输出包括:
A. pid
B. tty
C. status
D. command
27. 在_____shell环境中,使用如下的变量赋值方式:variable=5
A. bash
B. pdksh
C. tcsh
D. sh
28. 为运行一个写好的shell程序,我们可以使用下列方法:
A. 改变程序的属性
B. 启动shell后,在外壳下运行
C. 加入初使行#!/bin/sh
D. 使用命令替换方式

29. 下列符号中,可用于shell环境下正则表达式的有:
A. $
B. ^
C. *
D. .
30. 为了临时禁止用户id500,我们可以采用如下方法:
A. 在口令影像文件中使用户的账号到期usermod –e 00/00/00 id500
B. 删除该用户的工作目录rm –r /home/id500
C. 修改该用户的登录shell环境 usermod –s /bin/safe id500
D. 将口令文件中用户名id500的一行前加入*
31. 在配置/etc/nsswitch.conf文件时,我们发现在hosts行选项的次序是files nis dns,这表明在查找主机名时,将首先在/etc/hosts文件查找,然后通过N I S在映射hosts.byname中查找,最后通过DNS服务器来查找。
A. 正确
B. 错误
32. 如果设置了map to guest=bad user则当用户提供了一个正确的用户名而密码不正确的情况下,用户将被映射成guest用户登录。
A. 正确
B. 错误
33. 安装Linux到逻辑分区是一种比较简便的方式,但是它只能工作在逻辑分区空间足够Linux系统使用的情况下。
A. 正确
B. 错误
34. 如果使用者在一个以上的文件系统上建立文件,那么必须分别在每一文件系统上分别设置quota。
A. 正确
B. 错误


35. RAID是一种由多块廉价磁盘构成的冗余阵列,使用RAID技术可以充分发挥出多块硬盘的优势,实现远远超出任何一块单独硬盘的速度和吞吐量。
A. 正确
B. 错误

36. 当不存在at.allow文件的时候,那么凡不在at.deny文件中列出的用户都可以使用at。
A. 正确
B. 错误
37. 如果系统使用了sendmail,那么sendmail.log文件以二进制形式保存了sendmail的统计信息。
A. 正确
B. 错误


38. 在linux系统下,X Window主要是指系统底层的标准图形工具,而应用程序所依赖的基本图形操作由程序自己维护。
A. 正确
B. 错误


39. 在使用sever安全级下,Samba使用远程SMB服务器(如Windows NT)进行身份验证。
A. 正确
B. 错误
40. 一般情况下,系统启动过程中自动加载的文件系统信息是存放在/etc/mtab文件中。
A. 正确
B. 错误
41. Linux内核是压缩后安装的,所以在内核加载入内存中后的第一步任务是自行解压。
A. 正确
B. 错误
42. 在安装过程中,如果没有设置好X Window系统,那么我们只能重新安装才能在安装结束后使用X窗口环境。
A. 正确
B. 错误
43. 在使用NIS的情况下,大量的机器为了便于管理,可以被分组到不同的NIS域中,每一个NIS域均可设置自己的主从服务器。
A. 正确
B. 错误
44. 如果某个用户过长时间占用某个系统资源,系统管理员必须有相应的措施剥夺他的使用权,否则将会影响其他用户的使用,甚至导致系统 的崩溃。
A. 正确
B. 错误


45. Linux系统习惯上将许多设备驱动程序存储在/dev目录中。
A. 正确
B. 错误


11. PQMagic不能处理哪种格式的文件系统? D
A. FAT
B. FAT32
C. NTFS
D. ISO900

13. 为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使用________命令。 B
A. du
B. df
C. mount
D. ln

15. 为了查找出当前用户运行的所有进程的信息,我们可以使用_______命令: B
A. ps -a
B. ps –u
C. ls -a
D. ls -l

9. 我们采用root身份,使用命令ln –s建立当前目录下test(文件属主为guest)的符号链接test.link,并将test.link的属主由root改变为nobody,则最后文件test的属主为: B
A. root
B. guest
C. nobody
D. 其它

12. root文件系统一旦安装完毕,内核将启动名为_________的程序,这也是引导过程完成后,内核运行的第一个程序。 C
A. login
B. rc.d
C. init
D. startup

14. 在Linux系统中,硬件设备大部分是安装在______目录下的。 B
A. /mnt
B. /dev
C. /proc
D. /swap

15. 比较重要的系统配置资料,一般来说大部分位于____目录下,如果是进行升级安装,最好先备份。 B
A. /boot
B. /etc
C. /home
D. /usr

16. 使用fdisk分区工具的p选项观察分区表情况时,为标记可引导分区,使用_____标志: B
A. a
B. *
C. @
D. +

17. 系统默认的进程启动后的nice值为: A
A. 0
B. 1
C. 5
D. 10

19. 一个设置了a标志的分区,是系统中的________ C
A. 主分区
B. 逻辑分区
C. 活动分区
D. 额外分区

21. 命令 fdisk /mbr的作用是: B
A. 格式化主分区
B. 删除安装在主分区的Lilo
C. 备份安装在主分区的Lilo
D. 安装Lilo到主分区

3. $temp='this is a temped variable'; echo ${temp%%is} C
执行上述命令的结果为:
A. th
B. this
C. this is a temped variable
D. this is

5. 设置从光盘引导需要改变: B
A. Linux设置
B. BIOS设置
C. 跳线
D. 重新分区

★6. 在设置文件许可值时,我们发现一个文件的许可值为2755,这说明该文件: D
A. 设置了set-GID位
B. 设置了粘滞位
C. 设置了set-UID位
D. 由UMASK改变了属性

★16. 为匹配以001开头的行,我们可以使用如下的正则表达式: A+
A. ^001
B. $001
C. *001
D. \001

21. 为了实现X桌面的切换,我们可以修改_________文件。 C
A. $HOME/.Xresources
B. /etc/sysconfig/desktop
C. /usr/share/apps/switchdesk
D. /usr/share/config/desktop

11、我们用术语“柱面”,指示所有磁盘面的同一个_______贯通所形成的假想的几何柱面,中心轴是硬盘的旋转轴。 A
A. 磁道
B. 扇区
C. 磁片
D. 磁头

4. 多个Linux系统共存的时候,进行升级需要: C
A. 删除其他Linux系统,仅仅保留一个
B. 不能完成升级
C. 指定指定需要升级的主分区
D. 多个Linux系统同时升级

5. 为了将当前目录下所有.txt文件打包并压缩归档到文件this.tar.gz,我们可以使用: B
A. tar czvf this.tar.gz ./*.txt
B. tar ./*.txt czvf this.tar.gz
C. tar zxvf this.tar.gz ./*.txt
D. tar ./*.txt zxvf this.tar.gz



16. 一般来说,linux系统下的各种系统记录文件log主要是存放在系统中的_____目录下: B
A. /tmp
B. /var
C. /proc
D. /usr

20. 在加载NFS文件系统时,我们最好是将该文件系统的加载顺序设置为___C_____
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

22. 网络信息系统可缩写为____A______,提供了一个简易的网络查询服务,由单一主机保存所有网络信息处理的文件和数据库,并能使网络信息在其它所有主机上传送。
A. NIS
B. NFS
C. TIP
D. YP

4. 我们可以通过设置条目__C______来控制可以访问samba共享服务的合法主机名。
A. allowed
B. hosts valid
C. hosts allow
D. public

14. 一般说来,红旗Linux内核的源程序可以在___B_____目录下找到。
A. /usr/local
B. /usr/src
C. /lib
D. /usr/share

20. 以下所列出的目录中,最有可能为空的目录是: B
A. /usr/local
B. /tmp
C. /opt
D. /lib

21. 多个Linux系统共存的时候,进行升级需要: C
A. 删除其他Linux系统,仅仅保留一个
B. 不能完成升级
C. 指定指定需要升级的主分区
D. 多个Linux系统同时升级

2. 当客户试图安装某个文件系统时,由进程____C______检验所转出的文件系统的访问权限,并返回指向该文件系统的指针;
A. rpc.nfsd
B. portmap
C. rpc.mountd
D. exportfs

8. $temp='this is a temped variable'; echo temp<*#*br *#*>执行上述命令的结果为: B
A. temp
B. this is a temped variable
C. 'this is a temped variable'
D. 'this is a temped variable'

☆21. Lilo配置文件中有如下的一行:append="mem=128M",其含义是: D
A. 设定Linux的交换分区使用的物理内存
B. 设定Linux物理内存大小
C. 设定高速缓存大小
D. 设定磁盘缓冲区大小

☆2. 在Linux运行环境下,删除Lilo的命令是(假设Lilo安装在hda): B
A. lilo –u /dev/hda
B. lilo –d /dev/hda
C. lilo –r /dev/hda
D. /dev/hda

10. 为使来访者具有一定的权限同时保证系统的安全,我们一般将guest acount 来宾帐户设置为________ B
A. guest
B. nobody
C. other
D. common

13. $my='foofoodfoodfot.jpg
$echo ${my##*fo}
执行上述命令的结果为: C
A. ofoodfot.jpg
B. odfot.jpg
C. t.jpg
D. .jpg

15. 在/etc/fstab中的一个样本条目是news:/usr/spool/news /usr/spool/news nfs timeo=14,intr然后,这个卷可以使用下面哪个加载? A
A. # mount news:/usr/spool/news
B. # mount news
C. # mount /usr/spool/news
D. # mount –t nfs /usr/spool/news

16. 我们登录后希望重新加载fstab文件中的所有条目,我们可以以root身份执行_____命令。 C
A. mount -d
B. mount -c
C. mount -a
D. mount -b

11 完整的红旗Linux服务器版2.0安装需要____空间 A
A. 1G
B. 1.5G
C. 1.2G
D. 1.4G

★5. 红旗Linux Server2.0支持的硬盘驱动器有__ABCD______类型:
A. IDE
B. SCSI
C. RLL
D. MFM

29. 硬盘分区的信息存在它的第一个扇区(即第一面第一道第一扇区),这个扇区中包含有______重要信息。 BCD
A. 硬盘的物理参数
B. 主引导记录
C. MBR记录
D. 全部分区表

30. 一般说来,系统中的主分区编号表示为hdax形式时,编号可能为___AB_____
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6












多选题
23、为了临时禁止用户ID500,我们可以采用如下方法 ABD
A、 在口令影像文件中使用户的帐号到期usermod -e 00/00/00 ID500
B、 删除该用户的工作目录rm -r /home/ID500
C、 修改该用户的登录shell环境usermod -s /bin/safe ID500
D、 将口令文件中用户名ID500的一行前加入*

24、在 shell环境中,使用如下的变量赋值方式:variable=5 ABD
A、bash B、pdksh C、tcsh D、sh

★25、执行su命令后,$PATH变量被重置,一般可以通过修改/etc/login.defs中的 值来改变 AB
A、PATH B、ENV_PATH C、ENV_SUPATH D、SU

26、在/etc/fstab文件中,我们可以看到以下信息 A B D
A、文件系统名 B、文件系统类型
C、文件系统大小 D、文件系统在系统中被fsck检查的顺序

27、与磁盘定额服务有关的命令包括 ABCD
A、quotaon B、quotaoff C、repquota D、edquota

28、为了能够使用ls程序列出目录的内容,并能够使用cd进入该目录,
操作者需要有 A C 该目录的权限
A、读 B、写 C、执行 D、递归

我们经常将局域网络配置成C 类I P 网络,在这类网络中,网络屏蔽码经常被设置成_________
A. 255.255.255.128
B. 255.255.0.0
C. 255.255.255.1
D. 255.255.255.0

2. 通过文件_________来设置虚拟主机
A. httpd.conf
B. sendmail.cf
C. diphosts
D. host.conf
3. 我们可以通过检查_______文件,将不需要的服务删去,这样有利于系统的安全。
A. /etc/yp.conf
B. /etc/services
C. /etc/pine.conf
D. /etc/inetd.conf


4. 下列说法中正确的是:
A. 服务器的端口号是在一定范围内任选的,客户进程的端口号是预先配置的
B. 服务器的端口号和客户进程的端口号都是在一定范围内任选的
C. 服务器的端口号是预先配置的,客户进程的端口是在一定范围内任选的
D. 服务器的端口号和客户进程的端口号都是预先配置的

5. 在PPP的帧里哪个域标识封装的是IPX还是TCP/IP?
A. 标志域
B. 控制域
C. 协议域
D. 帧检测时序

6. 路由选择协议有:
A. IP协议
B. RIP协议
C. UDP协议
D. ARP协议


7. 为代理服务器指定缺省域名的语句是:
A. ServerName
B. ProxyDomain
C. ProxyPass
D. AccessFileName

8. ftp的数据传送模式有几种?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

9. TCP/IP 体系的电子邮件系统规定电子邮件地址的为:
A. 收信人邮箱名#邮箱所在主机的域名
B. 收信人邮箱名@邮箱所在主机的域名
C. 收信人邮箱名!邮箱所在主机的域名
D. 收信人邮箱名?邮箱所在主机的域名


10. dhcp.conf中用于向客户分配固定的地址的参数是:
A. server-name
B. fixed-address
C. filename
D. hardware


11. PPP会话建立经过几个阶段?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 1

12. 以太网发送一个字节的最少时间是多少?
A. 100ns
B. 800ns
C. 51,200ns
D. 800微秒

13. 假如我们有如下的mail配置文件:
文件名:/etc/mail/access
test1.com REJECT
test2.com RELAY
test3.com DISCARD
test4.com 501 send message example
对于如上的规则,邮件服务器可以转或发信的客户允许来自于:
A. test1.com
B. test2.com
C. test3.com
D. test4.com


14. 启动Sendmail的命令是:
A. /usr/bin/sendmail -bd -q1h
B. /usr/sbin/sendmail -b -q1h
C. /usr/sbin/sendmail -bd -q1h
D. /usr/sbin/sendmail -d -q1h



15. 一般用_________来获得网络状态统计。
A. ping
B. netstat
C. nslookup
D. rwho
16. 用FTP一次下载多个文件可以用命令:
A. get
B. put
C. mget
D. mput

17. 哪个是动态路由的两个基本类型?
A. 静态和缺省
B. TCP和UDP交换
C. 距离矢量和链路状态
D. 以上都不是


18. OSI参考模型的哪一层描述10BaseT标准?
A. 数据链路层
B. 网络层
C. 物理层
D. 传输层



19. 特殊目标规则REJECT表示:
A. 让数据透明通过
B. 丢弃数据
C. 丢弃该数据的同时,通知数据的发送者数据被拒绝通过
D. 据被伪装成是从本地主机发出的,回应的数据被自动地在转发时解伪装



20. 如果以Apache为WWW服务器,最重要的是________ 该配置文件:
A. access.conf
B. srm.conf
C. httpd.conf
D. mime.types


21. Internet网是:
A. 物理网络
B. 虚拟网络
C. 使用IP协议传输数据的全世界网络的集合
D. 若干服务的集合



22. 超级用户可以:
A. 查看任何用户的口令
B. 添加删除用户
C. 安装/卸载光驱和软盘
D. 升级内核

23. 管理


举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-6 00:57:40 | 显示全部楼层
1. 红旗Linux典型安装:
A. 占用的硬盘空间较少
B. 没有Xwindow图形系统
C. 无KDE桌面环境
D. 适合对于Linux系统比较熟悉的用户

2. 为使来访者具有一定的权限同时保证系统的安全,我们一般将guest acount 来宾帐户设置为________
A. guest
B. nobody
C. other
D. common
3. 当系统工作负载增加时,CPU的_______将占很大比重。
A. 用户时间
B. 系统时间
C. 空闲时间
D. 进程时间

4. 我们可以使用________命令来查看导出的环境变量,这一命令的输出结果由两列组成,左边一列是变量的名字,右边一列是相应变量的值。
A. which
B. man
C. at
D. env

5 . 可加载模块一般位于系统的_______目录下:
A. /lib/modules
B. /lib/modules/x.y.z(x.y.z是内核的版本号)
C. /usr/lib
D. /usr/local/lib

6. 命令 fdisk /mbr的作用是:
A. 格式化主分区
B. 删除安装在主分区的Lilo
C. 备份安装在主分区的Lilo
D. 安装Lilo到主分区

7. 使用PS获取当前运行进程的信息时,输出内容PPID的含义为:
A. 进程的用户ID
B. 进程调度的级别
C. 进程ID
D. 父进程ID


8. 如果我们先用mount命令加载光驱设备到/mnt/cdrom下,接着我们cd 进入该目录,但用IS列出光盘内容后,我们需要换一张CD,这时我们需要先执行_____操作。
A. 使用umount卸载该设备
B. 直接按光驱的退盘键
C. 退出/mnt/cdrom目录
D. 重新加载设备mount -a

为了统计文件系统中未用的磁盘空间,我们可以使用________命令。
A. du
B. df
C. mount
D. ln

关于安装方式说法错误的是:
A. 图形安装模式耗费的系统资源比较少,字符方式耗费的系统资源较多
B. 字符方式速度也比图形方式略快
C. 图形安装方式易于使用
D. 如果红旗Linux的安装程序无法启动图形安装程序,即使用户选择图形安装,也会自动的转入字符安装方式

为加载WinNT的NTFS文件系统,我们需要指定该分区的类型号为________
A. 82
B. 83
C. 0b
D. 17

一个完整的/etc/fstab文件如下所示,在这个文件中,表示引导时检查磁盘的次序的 参数是第________列信息。
A. 4
B. 5
C. 6
D. 其它

通过修改文件________,可以设定开机时候自动安装的文件系统。
A. /etc/mtab
B. /etc/fastboot
C. /etc/fstab
D. /etc/inetd.conf

内核自行启动(已经被载入内存,开始运行,并已初始化所有的设备驱动程序和数据结构等)之后,通过启动一个用户级程序i n i t 的方 式,完成了自己的引导进程。在这个过程中i n i t进程的进程号PID为________
A. 0
B. 1
C. 2
D. 100

$my='foofoodfoodfot.jpg
$echo ${my##*fo}
执行上述命令的结果为:
A. ofoodfot.jpg
B. odfot.jpg
C. t.jpg
D. .jpg
16. 我们采用root身份,使用命令ln –s建立当前目录下test(文件属主为guest)的符号链接test.link,并将test.link的属主由root改变为nobody,则最后文件test的属主为:
A. root
B. guest
C. nobody
D. 其它


17. 设定动态链接库的路径,可以修改_______文件。
A. /etc/issue
B. /etc/inittab
C. /etc/ld.so.cache
D. /etc/ld.so.conf


18. 使用fdisk分区工具的p选项观察分区表情况时,为标记可引导分区,使用_____标志:
A. a
B. *
C. @
D. +


19. 在/etc/rc.d/rc3.d目录下,有两个文件分别为S23crond和S45portmap,则这两个文件的执行顺序有________规定:
A. 同时执行
B. S23crond先于S45portmap执行
C. S45portmap先于S23crond执行
D. 先后顺序不定


20. 系统当前已经加载的所有文件系统在_________文件中得到反映。
A. /usr/sbin/cfdisk
B. /sbin/fdisk
C. /etc/mtab
D. /etc/fstab
21. 为了得到外壳程序中命令行参数的个数,我们可以使用变量:
A. $#
B. $@
C. $0
D. $!


22. 使用vmstat命令,我们可以得到__________活动的信息:
A. I/O
B. 内存子系统
C. CPU子系统
D. 进程任务
23. 假设有下述X资源文件$xterm -display my:0 -title "X Terminal" -bg blue -bd grey -g +1+1
该文件定义了程序的_________特性。
A. 标题
B. 前景色
C. 背景色
D. 程序启动后的初使位置
24. 如果需要启动内核模块化支持,我们需要启动选项:
A. enable loadable module support
B. set version information on all symbols for modules
C. kernel module loader
D. mttr(memory type range register) support
25. PQMagic是一个:
A. 分区工具
B. 病毒
C. 执行的时候不能终止系统
D. 可能导致整个文件系统的不可恢复

26. 使用ps命令得到当前进程动行状态时,一般情况下的输出包括:
A. pid
B. tty
C. status
D. command
27. 在_____shell环境中,使用如下的变量赋值方式:variable=5
A. bash
B. pdksh
C. tcsh
D. sh
28. 为运行一个写好的shell程序,我们可以使用下列方法:
A. 改变程序的属性
B. 启动shell后,在外壳下运行
C. 加入初使行#!/bin/sh
D. 使用命令替换方式

29. 下列符号中,可用于shell环境下正则表达式的有:
A. $
B. ^
C. *
D. .
30. 为了临时禁止用户id500,我们可以采用如下方法:
A. 在口令影像文件中使用户的账号到期usermod –e 00/00/00 id500
B. 删除该用户的工作目录rm –r /home/id500
C. 修改该用户的登录shell环境 usermod –s /bin/safe id500
D. 将口令文件中用户名id500的一行前加入*
31. 在配置/etc/nsswitch.conf文件时,我们发现在hosts行选项的次序是files nis dns,这表明在查找主机名时,将首先在/etc/hosts文件查找,然后通过N I S在映射hosts.byname中查找,最后通过DNS服务器来查找。
A. 正确
B. 错误
32. 如果设置了map to guest=bad user则当用户提供了一个正确的用户名而密码不正确的情况下,用户将被映射成guest用户登录。
A. 正确
B. 错误
33. 安装Linux到逻辑分区是一种比较简便的方式,但是它只能工作在逻辑分区空间足够Linux系统使用的情况下。
A. 正确
B. 错误
34. 如果使用者在一个以上的文件系统上建立文件,那么必须分别在每一文件系统上分别设置quota。
A. 正确
B. 错误


35. RAID是一种由多块廉价磁盘构成的冗余阵列,使用RAID技术可以充分发挥出多块硬盘的优势,实现远远超出任何一块单独硬盘的速度和吞吐量。
A. 正确
B. 错误

36. 当不存在at.allow文件的时候,那么凡不在at.deny文件中列出的用户都可以使用at。
A. 正确
B. 错误
37. 如果系统使用了sendmail,那么sendmail.log文件以二进制形式保存了sendmail的统计信息。
A. 正确
B. 错误


38. 在linux系统下,X Window主要是指系统底层的标准图形工具,而应用程序所依赖的基本图形操作由程序自己维护。
A. 正确
B. 错误


39. 在使用sever安全级下,Samba使用远程SMB服务器(如Windows NT)进行身份验证。
A. 正确
B. 错误
40. 一般情况下,系统启动过程中自动加载的文件系统信息是存放在/etc/mtab文件中。
A. 正确
B. 错误
41. Linux内核是压缩后安装的,所以在内核加载入内存中后的第一步任务是自行解压。
A. 正确
B. 错误
42. 在安装过程中,如果没有设置好X Window系统,那么我们只能重新安装才能在安装结束后使用X窗口环境。
A. 正确
B. 错误
43. 在使用NIS的情况下,大量的机器为了便于管理,可以被分组到不同的NIS域中,每一个NIS域均可设置自己的主从服务器。
A. 正确
B. 错误
44. 如果某个用户过长时间占用某个系统资源,系统管理员必须有相应的措施剥夺他的使用权,否则将会影响其他用户的使用,甚至导致系统 的崩溃。
A. 正确
B. 错误


45. Linux系统习惯上将许多设备驱动程序存储在/dev目录中。
A. 正确
B. 错误

我们经常将局域网络配置成C 类I P 网络,在这类网络中,网络屏蔽码经常被设置成_________
A. 255.255.255.128
B. 255.255.0.0
C. 255.255.255.1
D. 255.255.255.0

2. 通过文件_________来设置虚拟主机
A. httpd.conf
B. sendmail.cf
C. diphosts
D. host.conf
3. 我们可以通过检查_______文件,将不需要的服务删去,这样有利于系统的安全。
A. /etc/yp.conf
B. /etc/services
C. /etc/pine.conf
D. /etc/inetd.conf


4. 下列说法中正确的是:
A. 服务器的端口号是在一定范围内任选的,客户进程的端口号是预先配置的
B. 服务器的端口号和客户进程的端口号都是在一定范围内任选的
C. 服务器的端口号是预先配置的,客户进程的端口是在一定范围内任选的
D. 服务器的端口号和客户进程的端口号都是预先配置的

5. 在PPP的帧里哪个域标识封装的是IPX还是TCP/IP?
A. 标志域
B. 控制域
C. 协议域
D. 帧检测时序

6. 路由选择协议有:
A. IP协议
B. RIP协议
C. UDP协议
D. ARP协议


7. 为代理服务器指定缺省域名的语句是:
A. ServerName
B. ProxyDomain
C. ProxyPass
D. AccessFileName

8. ftp的数据传送模式有几种?
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

9. TCP/IP 体系的电子邮件系统规定电子邮件地址的为:
A. 收信人邮箱名#邮箱所在主机的域名
B. 收信人邮箱名@邮箱所在主机的域名
C. 收信人邮箱名!邮箱所在主机的域名
D. 收信人邮箱名?邮箱所在主机的域名


10. dhcp.conf中用于向客户分配固定的地址的参数是:
A. server-name
B. fixed-address
C. filename
D. hardware


11. PPP会话建立经过几个阶段?
A. 2
B. 3
C. 4
D. 1

12. 以太网发送一个字节的最少时间是多少?
A. 100ns
B. 800ns
C. 51,200ns
D. 800微秒

13. 假如我们有如下的mail配置文件:
文件名:/etc/mail/access
test1.com REJECT
test2.com RELAY
test3.com DISCARD
test4.com 501 send message example
对于如上的规则,邮件服务器可以转或发信的客户允许来自于:
A. test1.com
B. test2.com
C. test3.com
D. test4.com


14. 启动Sendmail的命令是:
A. /usr/bin/sendmail -bd -q1h
B. /usr/sbin/sendmail -b -q1h
C. /usr/sbin/sendmail -bd -q1h
D. /usr/sbin/sendmail -d -q1h



15. 一般用_________来获得网络状态统计。
A. ping
B. netstat
C. nslookup
D. rwho
16. 用FTP一次下载多个文件可以用命令:
A. get
B. put
C. mget
D. mput

17. 哪个是动态路由的两个基本类型?
A. 静态和缺省
B. TCP和UDP交换
C. 距离矢量和链路状态
D. 以上都不是


18. OSI参考模型的哪一层描述10BaseT标准?
A. 数据链路层
B. 网络层
C. 物理层
D. 传输层



19. 特殊目标规则REJECT表示:
A. 让数据透明通过
B. 丢弃数据
C. 丢弃该数据的同时,通知数据的发送者数据被拒绝通过
D. 据被伪装成是从本地主机发出的,回应的数据被自动地在转发时解伪装



20. 如果以Apache为WWW服务器,最重要的是________ 该配置文件:
A. access.conf
B. srm.conf
C. httpd.conf
D. mime.types


21. Internet网是:
A. 物理网络
B. 虚拟网络
C. 使用IP协议传输数据的全世界网络的集合
D. 若干服务的集合



22. 超级用户可以:
A. 查看任何用户的口令
B. 添加删除用户
C. 安装/卸载光驱和软盘
D. 升级内核

23. 管理用户帐号包括:
A. 建立合法的用户帐号
B. 设置合法的用户帐号
C. 管理用户密码
D. 修改用户帐号的属性

24. 利用通信协议的薄弱性袭击网络的手段有:
A. IP地址欺骗
B. TCP序号袭击
C. IP碎片袭击
D. ARP引起的广播风暴
25. 为了连接远程P P P 服务器,在使用脚本方式时,一般来说需要L i n u x 系统中_________文件。
A. /bin/network
B. /bin/network.chat
C. /etc/ppp/pap-secrets
D. /etc/hosts

26. 设置只在本地的邮件系统需要:
A. 在每个邮件客户系统有一个缺省的 /etc/sendmail.cf 文件(不用编辑)
B. 指定一个服务器做邮件主机
C. 在邮件主机的/etc/host文件中增加邮件主机的 IP 地址
D. 在有一个本地邮箱的任何系统上有相匹配的/etc/mail/aliases 文件

27. 安全技术包括:
A. 防火墙技术
B. 网络加密
C. 访问控制
D. 鉴别机制

28. 预防邮件炸弹的措施有:
A. 先查看再接收
B. 拒收某个用户的邮件
C. 使用转发
D. 定期清空邮箱

29. 当发现入侵之后一般应该做如下工作:
A. 确认入侵者身份
B. 防止文件系统受到破坏
C. 找到入侵方法
D. 及时堵住安全漏洞

30. 网络管理的功能有:
A. 安全管理
B. 故障管理
C. 计费管理
D. 配置管理

31. TCP/ IP 专门设计了一个提供对电子邮件信箱进行远程存取的协议,它允许用户的邮箱安置在某个运行邮件服务器程序的计算机(邮件服务器)上,并允许用户从其个人计算机对邮箱的内容进行存取。这个协议就是邮局协议POP(Post Office Protocol)。
A. 正确
B. 错误



32. 将网络设备比如说eth0的本地IP地址由原来的192.168.1.16更改为192.168.1.136后,我们必需通过重启系统才能使这个IP地址生效,并提供给设备eth0使用。
A. 正确
B. 错误


33. FDDI中PA字段表示结束分隔符。
A. 正确
B. 错误


34. 电子邮件由两部分组成,即信封和内容。
A. 正确
B. 错误


35. IP欺骗就是改变从本机发出去的IP数据包的源地址,以达到冒充别的机器的目的。
A. 正确
B. 错误


36. 在客户机服务器结构中,客户机发起一个请求,服务器给出一个响应。
A. 正确
B. 错误


37. PPP客户方的配置需要编写一个用以启动pppd守护进程的脚本文件。然后,通过调制解调器连接PPP服务器,并登录到服务器上的ppp帐号。
A. 正确
B. 错误


38. 设置以单机或者inetd方式运行Apache服务器,在执行服务器性能上差别不大,当一个httpd进程结束服务请求后,它会在中止前迟延一段时间,在这段时间内发出的请求可以继续使用该进程。
A. 正确
B. 错误


39. 取消不必要服务的第一步就是检查/etc/inetd.conf文件,在不要的服务前加上"#”号。
A. 正确
B. 错误


40. PPP(Point to Point Protocol)是在并行连接上跑IP(Internet协定)以及其它网络协议的一种机制。
A. 正确
B. 错误


41. sendmail.cf中的类,实际上就是由处理方式相同的多个变量组成的数组。
A. 正确
B. 错误


42. SNMP协议采用了客户机/服务器结构。
A. 正确
B. 错误


43. UDP提供了不可靠的服务。
A. 正确
B. 错误


44. Apache服务器的两种工作方式分别是Standalone、inetd。
A. 正确
B. 错误


45. 为了获取配置信息,协议软件广播一个BOOTP请求报文。收到请求报文的BOOTP服务器查找发出请求的计算机的各项配置信息(如IP地址、默认路由器地址、子网掩码等),将配置信息放入一个BOOTP应答报文中,并将应答报文返回给所请求的计算机。这样,一台计算机就获得了所需的配置信息。
A. 正确
B. 错误
举报 使用道具
wujinniurou 新手上路 发表于 2003-10-6 01:00:44 | 显示全部楼层
上面是我粗略整理的试题。如果谁还有试题也欢迎再在这里继续发帖子,把这个帖子做成一个题库。
举报 使用道具
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

精彩推荐

  • 周留万:3.20黄金多空博弈 黄金原油晚间操
  • 倪新谈金:3.30黄金连续暴跌,单套深则砍
  • 倪新谈金:3.29贸易风云消退,黄金承压跌跌
  • 倪新谈金:3.29市场二八法则,方向是灵魂
  • 倪新谈金:3.29欧盘继续寻机参与黄金空头,

明星用户

QQ|小黑屋|http://bbs.wonyen.com/ ( 闽ICP备06033317号-1 闽公网安备35020502000200 )

GMT+8, 2018-5-21 03:20 , Processed in 0.171600 second(s), 35 queries .