文逸首页 小文论坛 文逸博客 精华文章
 首页 | 新闻 | 论坛 | 博客 | 专题 | FTP | 金融 | 微博 | 图库 | MyHome | 搜索 | 登陆 | 注册 | 帮助 | 设为首页  ·在线人数: 1260

发表新帖 我的主页  用户登陆 返回上页 收藏本帖 文友爬行榜

标题:关注小文论坛未来之路!!
[作者] xiaomiao [发表时间] 2005/4/4 15:41:50  [回复] 33  [点击] 7308

[作者] xiaomiao   [头衔] 论坛类别管理员  [经验] 54499  [等级] 大将   [发帖] 786   [回帖] 29  [登陆] 927
[发表时间] 2005/4/4 15:41:50  [楼主]
标题: 关注小文论坛未来之路!!

很抱歉,忙于9月份的考试和工作,自己来的时间比原先明显的少了很多。找资源是一项技术性很强的工作,需要时间和精力,想为论坛多做些有益的事,有时感叹力不从心,但并不代表不再关心论坛。。

今天打开网站,惊闻大主帅要关闭论坛,内心久久不能平静,这绝不是大主帅的本意吧。也许是不经意的一句话,我希望那确实只是一句不经意间说出的话,我不相信那是真的,只是愚人节开的一个过大的玩笑,大哥你太幽默了,是否有必要澄清一下事实,安慰众坛友不平静的心。。

对小文论坛的未来之路,借此抛砖引玉,希望大家集思广益,继续探讨下去。。

新论坛比旧论坛作了很多的改进,可以看出大家都费了很大的苦心,我对网络不通,解决不了技术上的问题,但新的论坛还是有不完善的地方,小的毛病我就不说了,我主要从论坛的“硬件”和“软件”两个方面探讨。

硬件方面:

论坛的设计要以人为本,要求大众化又不失个性,考虑大众的使用习惯,便于流通和推广。可以参考一下各大论坛,版面的设计基本上都差不多,只是细节上突显个性。我也说不上是什么原因,看上去新的论坛也挺好的,但总觉得有很多的不习惯,和普遍的论坛有很多的不同,也许是使用心理上的不习惯吧,有点陌生的感觉。。

网络的特点是方便、快捷、直观,原来旧的论坛慢,很多人抱怨,新的论坛还是存在这个问题,没有一个稳定快速的论坛是严重制约它的发展的。如果需要资金的支持是不是可以考虑发动捐款?总之需要一个最好的论坛硬件,我们的论坛虽然没丁香园、小木虫等名气大,但在资源论坛也是小有名气,最重要的是追求的互助理念得到广泛的认同,来到这里的每个人都不会愿意看到小文论坛的不存在。我们国内资源部分也有自己的优势,研学、丁香园、小木虫也是靠坛友捐款撑起来的,把论坛交给大家作主人,他们有了付出才会珍惜自己来之不易的家园。。

我对论坛的制作不熟悉,不知背后技术的艰难,但一个论坛的存在需要很强的技术支持,除了小文还有谁担任论坛的日常维护我不清楚,但我建议成立一个技术小组,我们并不缺少这方面的人才,多吸收对论坛熟悉的人来管理,分担一下各自繁忙的工作,现在问题出来了,但解决问题滞后,技术跟不上这也是论坛存在的一个大问题。。

软件方面:

这里说的软件是论坛的内容,论坛的内容要有可持续性发展,这是个大的原则。我主要谈这个问题,这关系到未来的路,也做了些思考。看了下坛友们的发言,大家都提到了定位问题,具体说不上什么,但有理由相信论坛缺乏一个发展的主要方向,至少方向是模糊的。我们不要抱怨,网络本身是残酷的,只能从自身去认识不足,多思索问题出在了哪,现实提出的要求是苛刻的,没办法,作个论坛难,作个资源论坛更难。。

原来论坛是以计算机为主要发展方向,图文资源版作为一个辅助的版块,想不到的是这个辅助的版块发展很快反而超过了主版块,造成了小文论坛定位的模糊。这是自身的发展,并没有谁刻意去追求。从去年7月份开始论坛排名出现滑坡,一直到现在都处于下滑的势头,可能大家都意识到了,我想这其中主要的原因是主版块的不振造成的,是一个发展不平衡的结果。。

要重新确定未来的发展方向是当务之急。资源有它是特殊性,日益的稀缺和国家的管束和不具有太多讨论交流性,注定了它不能作为一个主要的可持续发展方向。但不是说要放弃资源,我思考了很久,应该还原资源版块为一个辅助的发展版块,参考一下研学、生物谷、丁香园等之所以获得成功,资源版块都只占一小部分,但我敢肯定如果没有资源版块的支撑,它们也不会走得那么远,它们的成功是利用了资源上的优势。未来的发展方向在哪里?困惑了我,因为也没有作过论坛的经验,只能凭自己直觉的判断,我觉得没有必要再以计算机为主要发展方向了,论坛要生存下去必须当机立断从内容上做大的调整。

我们现在的资源都是学术上的资源,还有丰富的学习资料,与计算机相关不大。可以说计算机的内容和资源是不配套的,所以资源版块也就没有对计算机主版块起到支持的作用,不能相辅相承,我想这是滞后的最根本的原因。

定位到底定位什么?这要从服务的用户群来看,经过资源版块的长期发展,主要的用户群是一批各行各业有较高的知识构成的群体,查看QQ群里大家所学的专业可以大概作个了解。单纯为了学习计算机知识的人并不多,虽然我们有很多的版块,但可以提供学习交流的不多,且不能形成一个整体。各人寻找资源的能力不一样,也造成了想支持小文发展的却找不到合适的途径,这么多有用的人材,是不是可以考虑把他们组织起来,利用他们所学的知识来帮助需要帮助的人?把小文论坛自由、互助的理念运用到学术交流、学习交流上,而不仅仅是对资源的关注?出于这个设想,参考了图书馆分类法及常用需要资源的学科,我建议把论坛设计成以下四个区若干版块:

学术交流区(分理工和文科两类)

理工科学学术交流区(下分版块)

数学交流区

物理交流区

化学、金属、冶金交流区

生物医学交流区

地球科学交流区

文科学术交流区(下设版块)

文史哲交流区

金融经济管理交流区

法律交流区

学习考试交流区(下设版块)

计算机及电子信息技术交流区

外语考试交流区

考研交流区

国家司法考试交流区

医师资格考试交流区

会计资格考试交流区

资源交流区(下设版块)

国内学术资源交流区

国外学术资源交流区

网络免费资源交流区

书文互助求助交流区

贵宾区

初级认证区

高级认证区

休闲娱乐交流区(下设版块)

原创心情文学

影视音乐

美术贴图

自由灌水(贴子内容最多保存一个月)

回收站(处理删贴、失效贴、无用贴,不定时清空)

总体思路是走学习交流为主,休闲娱乐为辅的线路。鼓励原创,让来到论坛的人都有可供交流的空间,待时机成熟再慢慢把各交流版块细化,向综合论坛靠拢。多和同类学术资源论坛结盟,互相吸收人才,向专业化发展,以达到一个可持续发展的目的,同时也把小文论坛自由、互助、共享的理念发扬光大。这里仅是一个方案,努力还靠大家,现在小文论坛最不缺少的是各类专业人才,怎么调动大家的积极性是成功与否的关键,在小文论坛最困难的时期,每个热爱小文论坛的都多提出些参考意见,心同一致就没有不可能办不到的事情。。

谢谢大家花了宝贵的时间看完这篇文章!!

欢迎光临国内资源版!  小文论坛是一个开放、自由的论坛,如果你有宣传的绝好机会,  别忘了把小文论坛推荐给亲朋好友,谢谢支持!
xiaomiao重新编辑

[作者]xiaomiao [头衔]论坛类别管理员 [经验]54499 [等级]大将  [发帖]786  [回帖]29 [登陆]927
[发表时间]2005/4/4 15:44:00 [1楼]
附050404QQ谈话记录:

诗中唐(342019563) 11:34:00
告诉大家一个好信息,小文说不会放弃的!!!大家可以去看看
http://www.wonyen.net/bbs/topic.aspx?id=25027
很多真情实意,真的很感动!!!  
zhaokebest(32480105) 11:34:21

诗中唐(342019563) 11:35:12
希望大家继续签名,支持小文,我们争取尽快签到100,

有大家在,小文就在 
xiaomiao(317023495) 11:48:37
谢谢中唐 
洪涛(15413992) 11:41:16
最近是管理的比较严格

诗中唐(342019563) 11:42:04
 ,大家都是为小文,不过很久没看到你了,
我主要是太忙了!!!时间比较少,所以请xiaomiao理解,我会抽时间来的 
xiaomiao(317023495) 11:50:39
我写篇文章修改后发表在贵宾区。。 
xiaomiao(317023495) 11:51:16
大家多提点建设性的意见如何。。 
xiaomiao(317023495) 11:52:07
我也是很多时间没来了,不好意思,生活节奏加快了。 
wonyen(46186482) 11:52:32
谢谢大家的支持  论坛我是决不会关掉的 
xiaomiao(317023495) 11:53:22

丁~~(3380546) 11:53:00

zhaokebest(32480105) 11:53:10
 呵呵 
空谷寒蝉(76475151) 11:53:13

wonyen(46186482) 11:53:52
如果大家对于防止论坛由于讨论资源而被通信管理局查封有好的建议或办法,请随时跟我联系 
洪涛(15413992) 11:53:55
老大,如果需要我们做什么,就说话

xiaomiao(317023495) 11:54:35
老大在愚人节开了个大玩笑,一切正常了啊。。 
wonyen(46186482) 11:54:27
谢谢你们  论坛需要每个人都用心来一起经营 
丁~~(3380546) 11:54:47
积分限制,这也是不得已而为之 
洪涛(15413992) 11:55:28
其实有时候可以帮别人找到文献也可以
没有必要非要提供链接 
诗中唐(342019563) 11:55:44
下午有课,马一要走了,大家好聊!!!
有个建议,xiaomiao,就是将群里和这次留言,整理下.很有纪念价值!!! 
丁~~(3380546) 11:56:05
求助板块很多论坛多有,可以效仿 
xiaomiao(317023495) 11:56:54
嗯,好的。。 
wonyen(46186482) 11:56:25
dsj也不是开玩笑,对于论坛现在的问题他应该不止一次感慨,只不过在那天达到了一个高峰而已 
wonyen(46186482) 11:57:07
感谢一世兄! 
洪涛(15413992) 11:57:30
其实可以强化求助
有资源的太少了

wonyen(46186482) 11:58:11
大家平时都有生活、工作和学习,我们也不一定要整天待在论坛,唯一希望的是大家有来上网的时候看看论坛,有时间的话发发言就可以了 
丁~~(3380546) 11:58:20
建议设立一个广告区,可以推荐其他优秀的论坛,这在很多论坛也有的 
xiaomiao(317023495) 11:58:56
也许一个人担负着,要承受的压力很大。 
xiaomiao(317023495) 11:59:25
wonyen说得是。。 
wonyen(46186482) 11:58:53
xiaomiao说的没错,大家或许真的没有深刻理解和感受到dsj的压力 
洪涛(15413992) 11:58:56
有资源,可以找到资源的人就老大他们几个
我们都是来找的,时间长了就会有问题

xiaomiao(317023495) 12:00:10
只是资源确实不好找,各人的能力不同。。 

您刚才发送的消息:"只是资源确实不好找,各人的能力不同。。 "没有发送成功(服务器超时).

wonyen(46186482) 11:59:34
dsj老大为大家付出了太多,以至于让不少坛友接受这样的帮助是理所当然 
洪涛(15413992) 11:59:52
我这里的都是IP控制,就是给了连接也没有意义

wonyen(46186482) 12:00:11
然而,我们需要的是接受别人帮助,同时也尽自己的力帮助别人 
洪涛(15413992) 12:00:26
但帮别人找到一些全文是可以的

xiaomiao(317023495) 12:04:02
只是资源确实不好找,各人的能力不同。 
xiaomiao(317023495) 12:04:23
很多朋友是出不上力啊 
wonyen(46186482) 12:04:14
不是这样的  有人需要才去找,而且也不是一个人去找 
wonyen(46186482) 12:04:49
我们不应该象以往那样,搜集了一大队资源列在那边,等着有需要的朋友来看 
洪涛(15413992) 12:05:09
反正这些资源给我的感觉就是
保护的很严,因为真的很贵

边缘(45922991) 12:05:40
资源只能越来越少
现在漏洞被堵上的太多了 
wonyen(46186482) 12:05:50
而是有人需要找什么资料,或者有什么问题需要解答,我们其他人才去帮他找——如果某个人自己就有、或者自己就能帮他解答的话,那就帮一下忙 
xiaomiao(317023495) 12:06:26
这可能我较清楚,有时搜索一天也找不到东西。
发表出来很快就流传,一流传资源就消失了。 
边缘(45922991) 12:06:59
现在我们不应该是继续的搜索漏洞,而是大家建立一个民间的共享机制,这才是治本之道啊 
wonyen(46186482) 12:07:00
涅磐的龙 兄弟,你的想法可能偏往一边了

我们应该尽量避免去找人家保护、或者收费的资料 
xiaomiao(317023495) 12:07:39
况且不是每个人可以象dsj一样去找资源,原创不易。 
wonyen(46186482) 12:07:21
没错,边缘兄弟讲的正是 
边缘(45922991) 12:07:22
新的资源的发现太不容易了 
xiaomiao(317023495) 12:08:34
现在我考虑的是发展大方向该怎么走。 
wonyen(46186482) 12:08:22
大家想想,如果我们不去找那些人家有保护或者实行收费的东西,我们论坛普通的讨论学习资料怎么可能会是违法呢?怎么可能会有被查封的危险呢?? 
边缘(45922991) 12:08:58
曾经我也是喜欢搜集资料
但现在看开了
再多也没用,我们需要的是一种思想和在有需要的时候的互助,想想当初没有网络时的资料搜集不也是靠互助么 
xiaomiao(317023495) 12:09:46
但国内学术资源就几个,数都数得出来 
xiaomiao(317023495) 12:10:28
没cnki,没超星,没万方,没法去研究了。 
边缘(45922991) 12:09:58
有限的资源和众多的需求,但需求中的重复部分太多了

洪涛(15413992) 12:10:59
边缘,我不知道你都需要什么
反正我需要的真的都是国内没有几家有的
有的数据库真的很贵
所以这样的资源,就是用,也就是一两天吧了

wonyen(46186482) 12:11:11
如果说在广泛的范围内,我们论坛的兄弟们都没有某种资料,同时这种资料又是我们某个朋友所急需要的,那么我们完全可以帮他去买!如果他付不了的话,就由我来付! 
边缘(45922991) 12:11:39
呵呵,国内的文章本来就是一沓抄
象生物等前沿的还是看老外的 
wonyen(46186482) 12:12:27
恩 对于国外的资源,我们可以一起想办法,或者我们与他们达成协议,或者统一跟他们购买 
洪涛(15413992) 12:12:28
其实很多材料都是看国外的 
边缘(45922991) 12:12:36
呵呵,wonyen兄豪爽
不过我们的宗旨就是资源免费共享么,最好不要轻易破费哦 
洪涛(15413992) 12:12:37
老大你那样也没有必要

xiaomiao(317023495) 12:13:13
我想还是一个方向 
纯金(2201577) 12:12:42
麻烦给我找这本书:《中国物流发展报告》(2003-2004) 
洪涛(15413992) 12:12:52
有资源的人帮助一下就好了

洪涛(15413992) 12:13:48
我这里有中国物流发展报告2001 
纯金(2201577) 12:14:19
有没有2003-2004的?刚出版的 
wonyen(46186482) 12:14:26
涅磐的龙 兄弟说的没错,我们的目的是倡导共享,所以我刚才讲了,最好的情况就是:谁需要某个资料,而其他朋友如果有的话就给他看;大家都没有的话就一起去找;最后一步,如果大家都找不到的话,我们在一起组织去购买 
xiaomiao(317023495) 12:15:03
说实话,这几天我搜索了,可以找到的新东西不多。 
洪涛(15413992) 12:14:33
没有

wonyen(46186482) 12:14:52
无论如何,我们尽量不要用非法或不光彩的手段去获取我们所需要的资源 
纯金(2201577) 12:15:17
我永远支持小文 
洪涛(15413992) 12:15:31
老大,其实可以那样
转变成资料筹集和储备系统

边缘(45922991) 12:15:54
呵呵,我们要把最多的鸡毛还不能要鸡叫唤哦,
这是税收原理被俺用在这里了 
xiaomiao(317023495) 12:16:40
呵 
wonyen(46186482) 12:16:05
恩  这个后期数据库达到一定程度的情况下,我们肯定要进行一定的转换 
洪涛(15413992) 12:16:21
比如说外文文献
可以找到名称和别,这样全文可以找别人帮助

洪涛(15413992) 12:17:06
国外的数据库可以检索但是不可以下载

洪涛(15413992) 12:17:22
但是我们这里有的人可以下载
这样大家都方便

xiaomiao(317023495) 12:18:17
那你要多少钱才能把别人的数据库买回来,不现实。。 
边缘(45922991) 12:17:46
网络好像有个书园一号的ftp不知是那位搞得,反正里面经常进行书籍共享,但存放时间较短 
洪涛(15413992) 12:18:25
和和
国外数据库检索是不要钱的

洪涛(15413992) 12:18:37
只要不下载

xiaomiao(317023495) 12:19:32
检索是不要钱,不下载你就看不了哇 
洪涛(15413992) 12:19:09
老大,可以按照大家的专业分成不同的部分

洪涛(15413992) 12:19:29
xiaomiao(317023495) 12:18:57
你还真的是本的可以
你可以找别人帮你下

xiaomiao(317023495) 12:20:14
国内学术资源更加,下载一页0.5元,谁有那么多钱。。 
wonyen(46186482) 12:19:42
恩 我会跟dsj再商量 
xiaomiao(317023495) 12:21:03
别人也是通过免费资源下载去的。。 
wonyen(46186482) 12:20:31
各位继续讨论,如果能形成统一的建议或方法,请发到论坛来,让更多人的一起来参与探讨 
洪涛(15413992) 12:20:35
这样的话,一个专业的帮着找,会比加快
把资料传到ftp
保存好,这样慢慢就有了自己的数据库’ 
边缘(45922991) 12:20:48
以民间的力量不可能形成各个数据库的影子备份
但按照专业分就好办了,是个好方法 
洪涛(15413992) 12:21:14
xiaomiao(317023495) 12:20:28
有几个人可以用到专用的资源??!

xiaomiao(317023495) 12:22:24
现在国内的资源都是大家必不可少的。 
洪涛(15413992) 12:22:15
我在科学院
我能找到的数据库,大家有几个人可以用到
这就是很现实的 
xiaomiao(317023495) 12:23:24
象超星,如果没有你看还有什么可讨论的东西。 
洪涛(15413992) 12:22:50
很多小单位连个cnki都养不起
这就是现实

边缘(45922991) 12:23:36
呵呵,还是钱的问题啊,  
洪涛(15413992) 12:23:37
说白了,我现在都不看超星
因为科学院系统的书太多了
这就是资源

xiaomiao(317023495) 12:24:13
但是把整个超星搬回家你说可能吗? 
洪涛(15413992) 12:24:19
xiaomiao(317023495) 12:23:38
你呀
你找你要的,别人造别人要的
偏激

xiaomiao(317023495) 12:26:12
cnki如没有免费的,我是没钱去下载的。。
超星图书馆都关闭了,也就没有人拿自己的卡来给你消费了,很现实的东西。。 
洪涛(15413992) 12:26:31
老大,反正我的意思就是不要在弄什么免费的了
这样就是刀尖去舔血
按照积分,到了一定程度才可以看到 
洪涛(15413992) 12:26:44
把帮助加强,多半帮别人

洪涛(15413992) 12:27:01
但是要把互助条约弄好 
xiaomiao(317023495) 12:27:53
所以找到的没人放出来共享,更何况也没有了多少新的了,这很现实不得不考虑。。 
洪涛(15413992) 12:28:13
我这么说,就意味着我要帮助别人
我现在不需要太多的资源
现有的都用不完 
洪涛(15413992) 12:28:32
IP控制你能解决吗

xiaomiao(317023495) 12:29:22
不能 
丁~~(3380546) 12:29:11
有人解决过vip ip的问题 
丁~~(3380546) 12:29:31
可以ip欺骗,其他的不知道 
xiaomiao(317023495) 12:31:11
这都不是最长久的,别人一发现把漏洞补掉什么都没有了。 
洪涛(15413992) 12:30:44
那是暂时的
有时候别人把ip借别人用
网管发现就会封ip
这样的事情还少吗 
xiaomiao(317023495) 12:34:14
我还要处理些事,慢聊。。 
洪涛(15413992) 12:34:27
我需要去吃饭了
等着老大去决定吧
可能的话,我比较愿意帮别人早英文材料  

欢迎光临国内资源版!  小文论坛是一个开放、自由的论坛,如果你有宣传的绝好机会,  别忘了把小文论坛推荐给亲朋好友,谢谢支持!

[作者]duoli5510 [头衔]初级认证会员 [经验]1270 [等级]上尉  [发帖]25  [回帖]63 [登陆]151
[发表时间]2005/4/4 16:07:17 [2楼]
关注中  

[作者]8dds [头衔]认证会员(外) [经验]1355 [等级]三等兵  [发帖]66  [回帖]23 [登陆]198
[发表时间]2005/4/4 17:05:12 [3楼]
很想参与进来,不过Q群。。。尽薄力,关注中  

[作者]xiaomiao [头衔]论坛类别管理员 [经验]54499 [等级]大将  [发帖]786  [回帖]29 [登陆]927
[发表时间]2005/4/4 21:54:45 [4楼]
总的看法是来这里的朋友都有自己说话的地方,不仅是为了资源而来,没资源就空手而回。想学习的有学习的地方,想考试的有考试的园地,娱乐休闲也不误,可以到灌水区灌水,不必做过多的限制,当然考虑到灌水区占有论坛有限资源,可作保留时间上人限制。。

当然一个好的方案还要大家多提点意见,才能不断去完善。  

[作者]wonyen [头衔]站长 [经验]6019025 [等级]大主帅  [发帖]2789  [回帖]1777 [登陆]2388
[发表时间]2005/4/5 11:06:22 [5楼]
感谢xiaomiao兄为我们论坛做的文章,我仔细看了两遍,其中分析论坛目前不景气的原因和对论坛版块提出的建议都非常中肯,我本人的角度几乎是完全赞同。不过,再此我提出另外两点不同的意见:

其一,现在的小文论坛里确实有不少高素质的人才在里头,然而从某种意义上讲,他们大都只是“潜水”,而且是带有咱们国人惯有的“随众观望”的心理在“潜水”。诚然,把他们的各专业知识、各区域差别、各时间间隔调动起来,乃至让他们去帮助那些有问题的朋友,这样的乐观希望在理论上是完全可行的——因为大家各有特长、甚至拥有相当高的学历;只是,就象众所周知的那种不必多言的“观望”心理、“看客”行为一样,绝大多数坛子里的朋友还是选择观望再观望,看帖不发贴这样令其他网友心痛的网络行为。

当然,在此也绝不仅仅只是要分析这种现状,更多的我是希望以站长和论坛发起人的身份,以倡导自由互助的学习精神为旨归,斗胆向大家提出一点点要求:那就是希望大家在论坛积极发言(有问题需要解答的大胆发帖,有能力帮助别人的豪爽回帖)。只要我们自己先踏了那一步,我相信自然就会“响者影从”,有困难者乐于提问,热心者也会陶醉于助人之过程,届时我们论坛自然就会逐渐成为一个充满友情互助学习气氛的自由交流社区和温馨网络家园。

如果说,佛家的布施精神为人心难得的大善,那么授人以渔对于广域层面的大众而言则更为迫切的需要。论坛成立至今,我很高兴看到有dsj、xiaomiao、clarklee等兄弟的相继加入,以及其他全国各地的许许多多论坛朋友的广泛支持,使我更加坚信我所做的是一件真正有意义的事情,也是值得我们继续坚持做下去的;欣慰之余,我希望大家(尤其其他斑竹)在今后的论坛中更多有意识地去倡导这种可以以点带面的互助精神。我相信,网络里的真诚同样可以得到真诚的反应;同时我也相信,能够在论坛做一个善良热心的人,在生活和工作中他同样是一个有作为的人,一个值得尊敬的人。

其二,关于论坛的技术支持方面,xiaomiao所说的成立一个技术小组其实我早有这种奢望,从论坛成立以来我至少分别有两次在论坛公告与论坛帖子里号召技术人员的加盟,只是无奈小石难以荡起涟漪,至今依然未见有坛子里的哪一位愿意来加入。或许,可能是因为我未开出什么好的条件,也可能是我们大家彼此缺乏必要的沟通与信任,所以尽管我也相信论坛里应该不缺乏高手、不缺乏技术人才,但事实就是这样的残酷:近四万名注册会员还没有一个人站出来帮我们一起为论坛做技术!由于从去年开始我工作上的牵制,论坛新程序交由我的好朋友yeluren以.net平台重新制作。可能就象xiaomiao讲的,论坛里的许多朋友并不懂得做技术的辛苦,尤其是一个承担一个系统的开发与制作所要付出的努力。我自己也做技术是身有体会的,所以我比你们清楚现在我们大家看到的这个论坛程序(这只是第一阶段,我们早有公告)的不容易,也同时希望大家理解以及耐心等待我们论坛新程序的进一步完善。

因此,虽然xiaomiao文章中关于今后论坛讨论区确定一个主要发展方向以及按学科分类划分版块的想法我基本上是同意的,但由于目前的条件限制以及人手有限,逐步调整到你所建议的(也包括此后总结大家共同提出的想法)那个阶段,可能还需要一定的时间,希望大家在此阶段不要过分在意于论坛的“硬件支持”。实际上,我们的服务器是完全可以支持100-120人的同时在线人数,目前在线却经常仅有十分之一。而目前有些人反映论坛速度偏慢主要是由于论坛的数据库服务器与网页服务器是分开的原因,但这样的影响从我自己机器的客观判断来讲,与旧论坛相比并没有更慢;论坛里一些兄弟可能是校园网或局域网的原因,加上了使用不习惯的心理因素,所以重叠加深了对新论坛程序的排斥情绪。如果真的是这样情况的话,我个人认为是十分没有必要,也是相当不成熟的一种心理表现。

当然,我也不能一味的要求大家对论坛宽容,在这里我顺便把今后我们WONYEN.NET所将为大家提供的大体框架作个简单的描述。除了延续原有论坛风格的讨论区之外,除了定期整理论坛资源和遴选精华文章之外,我们还将为大家制作一个充分展示个性的个人空间。在这个home.aspx里头将显示个人自己的论坛状态(包括等级、经验值、流动分、发帖、回帖等),博客状态(博客类别、日志、评论等)以及自愿展示的个性生活信息等等。所有这些内容,所有这些正在紧张完善当中的程序,目的都是为了大家更好的使用论坛、更好的学习交流,也为了给大家更加温馨的家的感觉,让大家继续喜欢和支持我们论坛!  

青青翠竹,无非正道;郁郁黄花,尽是真情
按此在新窗口浏览图片
wonyen 2005/4/5 11:15:46

[作者]诗中唐 [头衔]高级认证会员 [经验]52698 [等级]中校  [发帖]202  [回帖]54 [登陆]343
[发表时间]2005/4/5 17:25:50 [6楼]
xiaomiao和小文所言真是点到点点上了啊

我也希望我们有更多的朋友加入小文技术组,

其时,可以开一小文技术组的贴子,这样让更多懂技术的朋友可以发挥作用啊!!!

同时也希望对美学有研究的朋友,对论坛版面形象设计提出意见!!

还有就是让更多的朋友有倾诉的地方,比如有一个类似心情故事的版块!!!  

人 生 一 世, 诗 盖 中 唐.
欢 迎 大 家 加 入: 文史研究
共 享 资 源 共 享 风 花 雪 夜 的 日 子

[作者]hongtao1977 [头衔] [经验]675 [等级]平民  [发帖]0  [回帖]3 [登陆]22
[发表时间]2005/4/5 18:19:00 [7楼]
按照专业和技术门类来划分,这样的话,可以使资源多元化,同时也可以吸收更多有用的人。现在有4万多人了,完全可以关闭现有的注册系统,没有必要继续增加人气了。关键的是怎么样访问率提高上来,这时候专业和技术门类可能就有很大的作用了。
    提高自愿互助,可以考虑上传资料到ftp的加分,,同时一些精华的资料只要积分到了一定的程度才可以下载。
    以上只是片面的个人看法,xiaomiao的分类基本还可以,但是我觉得还是应该在按照大类划分一下,同时每一个大的分类要建立一个交叉讨论区。  

[作者]sheme [头衔] [经验]52429 [等级]中校  [发帖]38  [回帖]78 [登陆]157
[发表时间]2005/4/5 22:11:45 [8楼]
由于我们提供的资源不用占用网站空间,所以如果能提供即时的资源更新测试,资源永远最新可用的,人就会时常来小文,查看新资讯。  

[作者]clarklee [头衔]论坛类别管理员 [经验]56387 [等级]大将  [发帖]975  [回帖]583 [登陆]815
[发表时间]2005/4/6 10:46:45 [9楼]
看了XIAOMIAO的帖子感触颇多,因为最初我来这里是被资源板块所吸引,在大家的帮助下学到了很多东西,后来得以加入论坛管理的行列,虽然是我不太擅长的电脑板块,但是我只能尽力而为。
早已经发觉自己水平有限,多次张贴告示,希望能够有更合适的人选来管理这些技术类的版面,但是可能是我自己能力有限的原因,难以吸引到高手来这里,先向各位表示歉意。
特别最近几个月以来,因为工作调动的关系跑了几个城市,现在虽然暂时稳定下来,但是依然很忙(一个月办公室都搬了2次),所以只能在办公室抽空上网来看看,比原来时间上少了很多,因此对论坛更加多有不周,望大家原谅。
所以看了DSJ的帖子之后常常在担心:这不是在说我呢吧!呵呵
对于xiaomiao兄的建议我非常同意。所以请DSJ设立了经济管理板块,起初就是希望能有一个学术交流的场所,可以转贴,但希望更多的是自己的观点和原创,并且当时也做了一些尝试,但是同样由于能力有限和时间太少,没有更多的成绩。还是要说一声对不起。
最近常常在工作间隙来看看,因为没有太多的时间,所以常常不能完整的看完别人的帖子,更加难以回复。
看了DSJ和xiaomiao、wonyen的帖子感触很多,也非常同意,希望的是大家更多的沟通和交流,虽然困难注定是永恒的,但是面包会有的,牛奶会有的,大家一定要有信心。
我从来都是一个不善于表达的人,所以希望还是用行动来证明吧!
感谢大家长久以来对于电脑板块和经济管理的支持,我将尽我所能来为小文做一点事情,祝愿小文不断成长。  

欢迎您到小文论坛来!
这是一个携手前进的幸福家园:
如果你需要帮助,请到小文来,我们将尽力帮你解决问题;
如果你是高手,请到小文来,这里将给你无限的舞台!
期待您的再次光临!

[作者]clarklee [头衔]论坛类别管理员 [经验]56387 [等级]大将  [发帖]975  [回帖]583 [登陆]815
[发表时间]2005/4/6 10:55:38 [10楼]
对于论坛的具体情况我有几个和大家一样的建议:
1、经济基础永远都决定上层建筑,所以我们应该开源:比如适当增加广告和坛友捐款,如果我们的收入增加可以使用更好的服务器,可以提高论坛的速度,并且增加FTP来鼓励大家共享自己从各地下载到的好东西,那么论坛的驻留时间会加长,否则现在大家都是来找个地址和密码就走了。这样也才能为论坛增加讨论气氛创造条件。
2、关于专业板块设立的问题,建议逐个设立,通过公告和在线交流确定合适人员之后再逐步开设,否则设立之后没有人去反而造成论坛冷清的假象。适合的人员必须具备以下条件:有热情,因为这不是一个轻松的活;最好懂专业,并在专业上能够有一定造诣,否则就会象我一样,三板斧过去就没有招了
3、希望大家把找到的好的东西通过各种可能的方式共享(比如BT、FTP)等等,当然具体还要讨论
4、大家不要只停留在口头的支持,让我们行动起来吧1  

欢迎您到小文论坛来!
这是一个携手前进的幸福家园:
如果你需要帮助,请到小文来,我们将尽力帮你解决问题;
如果你是高手,请到小文来,这里将给你无限的舞台!
期待您的再次光临!

20 条回复; 10 条/页;  1 / 2     第   ↑到页首
您未登陆,发帖前请填写:用户名 密码 注册新用户  
 回复: 关注小文论坛未来之路!!
排版
粗体斜体下划线居中飞翔文字移动文字发光文字阴影文字插入超级链接插入网页插入下载地址插入Email地址插入图片插入Flash插入RealPlay文件插入Media文件插入QuickTime影片插入背景音乐插入代码插入引用
插入表情:表情符号   使用帮助
内容 (8000字以内)

关闭窗口  
[论坛列表]

小文诊所 创业经验
金融创新 家庭理财
居家旅行 国内资源
职业生活 配置应用
饮食文化 实盘记录
温情一刻 国外资源
法律频道 红旗社区
妇幼天地 商标标准
站务处理 蓝总看盘
奖励认证 开源软件
故障咨询 求助中心
公益活动 手机软件
网络经济 文史研究
期货专版 代理试用
网页制作 人才交流
分类广告 房产观澜
体育资讯 雅瑟风流
初学园地 美术贴图
股海风云 听风茶轩
管理学院

[今日热帖]

关于文逸 | 小文论坛 | 文逸博客 | 文逸金融 | 精华文章网站地图 | 联系我们 | 隐私保护